Deaf & Law 

UKRAINE, KYIV 

Ми раді вітати Вас на офіційному веб-сайті "Deaf & Law" Громадської організації "Спілка нечуючих юристів" (м.Київ). Цей сайт для всіх, хто цікавиться питаннями права інвалідів з вадами слуху в Україні. (Сайт створено 19.I.2007 та поновлено сторінку 25.VI.2011).

Громадська організація "Спілка нечуючих юристів" (м.Київ) - Об'єднання громадян - юристів з порушенням слуху та мови для сприяння розвитку та зміцнення інституту особливої категорії юристів в Україні, підвищення рівня правової допомоги, що надається зазначеним юристам, підвищення їх ролі та авторитету в суспільстві і задоволення та захист прав та інтересів членів Спілки.

Новости

00:00

Как разговаривать с парковщиками-вымогателями - советы юристов

“Хочу всех заверить, что постановление ПКМУ №1342 не будет отменено. Мы твердо стоим на позиции, что паркоматы должны быть установлены во всех городах Украины”, - написал премьер-министр на своей страничке в Facebook. “Также хочу обратить внимание всех, что водители могут не платить парковщикам, поскольку эти действия рассматриваются как незаконные… Местные власти нужно мотивировать устанавливать паркоматы. Все не делается сразу. Чтобы окончательно навести порядок в этой сфере, нужно какое-то время”, - уточнил Азаров.

Напомним, 1 апреля вступило в силу Постановление Кабмина №1342 от 3 декабря 2009-го года, согласно которому парковщики имеют право взимать с водителей деньги только при наличии оборудованной площадки и паркомата. Казалось бы, вымогатели в сине-оранжевых жилетах должны покинуть улицы больших городов, однако, как отмечает "Сегодня",  никаких изменений не произошло - как и прежде, стоит только остановиться в центре города, как из-под земли вырастает детина с требованием дать денег.

Даже несмотря на то, что водители знают о незаконности таких «просьб», все равно теряются, не знают, что ответить, и платят.

Журналисты провели эксперимент – в течение нескольких дней парковались по всему городу и каждый раз предъявляли новый аргумент не платить за незаконную парковку.

Автоюрист Алексей Святогор посоветовал распечатать табличку с надписью крупными буквами “Парковщикам не подаю”.

Он сам так сделал еще год назад и всегда показывает на эту табличку сразу после того, как парковщик указывает на надпись “Платная парковка”. Эксперт говорит, что юридически эти надписи равносильны.

Журналисты, однако, пошли более цивилизованным путем: распечатали постановление Кабмина и выделили нужные пункты маркером.

Кроме того, распечатали решение Высшего админсуда Украины, согласно с которым запрещено задерживать авто в случае отказа водителя платить за парковку. Бумаги подействовали безотказно на всех парковках.

Специально выделим слово “площадка” — речь идет об огражденной и специально выделенной территории, а не о куске тротуара с паркоматом.

Объехав весь Киев, журналисты нашли такие площадки только возле супермаркетов, да и то они не полностью отвечают требованиям Кабмина, поскольку плату возле магазинов берет оператор, а не паркомат.

То есть парковок, соответствующих указанному акту, в Киеве и, скорее всего, и во всей Украине, нет вообще.

Поскольку, с точки зрения законодательства, существующие площадки с паркоматами парковками не являются, вымогать деньги с водителей никто не имеет права. Это объяснили и оператору с талонами и тот даже не спорил.

Если возиться с документами нет возможности, времени или желания, парковщика можно полностью игнорировать - без конфликтов, оскорблений, споров и угроз.

Исключительно в экспериментальных целях журналисты “объяснили” парковщику свое нежелание платить жестами глухонемых - также сработало.

Еще эксперимент показал, что заявление водителя о том, что он работает в прокуратуре, милиции, СБУ, суде, Верховной Раде (либо другой авторитетной организации) тоже действует не менее эффективно.

Причем “ксиву” показывать не пришлось — парковщик “исчезал” и так. Несколько раз «вымогателям» просто говорили, что денег нет. Никакой законной возможности у парковщика взять у водителя деньги, если он их не дает, нет, а отказ платить не является правонарушением.

Если вы уже заранее знаете, что ситуация может перерасти в конфликт, то лучше всего сразу включить диктофон либо камеру. После этого нужно очень спокойно, не провоцируя парковщика на необдуманные действия, объяснить смысл статьи 189 Уголовного кодекса.

Согласно с частью первой этой статьи, вымогательство с угрозами караются лишением свободы на срок до 5 лет.

Но поскольку парковщик находится на службе, то можно пригрозить и второй частью этой статьи - вымогательство, совершенное с использованием своего служебного положения. За такие действия можно сесть в тюрьму на 7 лет.

Если парковщик, например, набросится с кулаками, нужно либо уйти от столкновения, либо закрыться в машине и вызывать на место происшествия милицию. Сделанные записи, а также показания свидетелей доставят несдержанным парковщикам очень много проблем.

 

Источник: Обозреватель

 

Администратор / administrator

Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:


statistics
Отправка SMS/MMS

 © deafconsul

Конструктор сайтов - uCoz