Deaf & Law 

UKRAINE, KYIV 

Ми раді вітати Вас на офіційному веб-сайті "Deaf & Law" Громадської організації "Спілка нечуючих юристів" (м.Київ). Цей сайт для всіх, хто цікавиться питаннями права інвалідів з вадами слуху в Україні. (Сайт створено 19.I.2007 та поновлено сторінку 25.VI.2011).

Громадська організація "Спілка нечуючих юристів" (м.Київ) - Об'єднання громадян - юристів з порушенням слуху та мови для сприяння розвитку та зміцнення інституту особливої категорії юристів в Україні, підвищення рівня правової допомоги, що надається зазначеним юристам, підвищення їх ролі та авторитету в суспільстві і задоволення та захист прав та інтересів членів Спілки.

Новости

00:00

Мы живем островами молчания

Если государство не в состоянии помочь инвалидам, оно не должно хотя бы мешать им выжить.

Сегодня не каждому и физически здоровому человеку удается вписаться в рыночную колею нашей жизни. Что уж говорить о тех, кого природа или несчастный случай обрекли на существование в тишине. Речь пойдет об инвалидах по слуху.

 

Признаюсь, брать интервью у человека, лишен­ного слуха, до встречи с Виктором Петровичем Смальцером, президентом Всероссийского обще­ства глухих (ВОГ), мне не доводилось. Беседовали, естественно, через сурдопереводчика, который с по­мощью жестов и артикуляции губ переводил мои вопросы Виктору Петровичу. Президент ВОГ, как, кстати, и многие другие инвалиды по слуху, владе­ет и жестовой, и голосовой речью. Президентом ВОГ Виктор Петрович Смальцер избран чуть больше года назад и до сих пор, по его словам, не может привыкнуть к суматошной столичной жизни.

Надо сказать, что его судьба - яркий пример воли, целеустремленности, если хотите - настоя­щего мужества. Виктор потерял слух в 7 лет - результат осложнений коварного менингита. После окончания старейшей в России школы для глухих поступил в Рыбинский авиатехникум. Мечтал стро­ить авиационные моторы. 17 лет трудился на Бал­тийском судостроительном заводе, закончил Кораблестроительный институт, стал специалистом по системам автоматического управления паросиловы­ми установками. До избрания президентом ВОГ, 13 лет работал в питерском отделении общества, за­нимал там разные должности - вплоть до предсе­дателя.

Одна из главных заслуг Смальцера на посту руководителя областного отделения ВОГ - создание в Санкт-Петербурге биржи труда для глухонемых. Он постоянно обивал пороги кабинетов чиновников мэрии города на Неве и все-таки добился своего. Ежегодно через биржу труда он помогал найти ра­боту, а значит, и выжить 500-600 своим глухоне­мым собратьям.

- Всероссийскому обществу глухих пошел 72-й год,- рассказывает Смальцер.- Хотя еще в 1885 году по инициативе царской семьи в России были созданы общества слепых и глухих. Сегодня ВОГ объединяет более 200 тысяч российских инвалидов по слуху. Главная задача нашего общества - помочь инвалидам по слуху найти себя в жизни, сде­лать, чтобы они не чувствовали себя людьми "второго" сорта.

 

-А в чем конкретно выражается эта помощь?

-Мы практически занимаемся решением всех вопросов, сопровождающих глухого человека от рождения до смерти. И поверьте, я не преувеличи­ваю. Мы гордимся нашими детскими садами, специальными школами, в которых система образова­ния глухих не имеет мировых аналогов.

 

Воспитатели и учителя в них - тоже глу­хие?

-Большинство из них обычные люди, закончив­шие факультеты дефектологии при педагогических вузах. Но и глухой педагог - сегодня состоявшееся явление. В крупных городах уже созданы их ассоциации. В Москве, Санкт-Петербурге...

 

-Отличается ли по уровню знания предме­та, скажем физики, выпускник вашей спецшко­лы от выпускника обычной?

-Программы одинаковые, но, чтобы инвалид по слуху ее усвоил так же, как обычный школьник, ему нужно больше времени. Программу 8-летки в на­ших школах проходят за 11 лет.

 

-За счет каких средств существует ВОГ?

-Общество располагает неплохой производст­венной базой. Это 76 предприятий различного профиля: швейные, металло- и деревообрабатываю­щие, обувные. Вся прибыль от них идет на социальные программы для глухих. В России есть специализированные санатории, дома престарелых, Театр мимики и жеста... - все это требует больших денег, которых, к сожалению, не хватает.

 

-А какова, Виктор Петрович, безработица среди ваших подопечных? Бывают ли задержки зарплаты?

-Безработица - одна из проблем, о которых надо говорить. Задержки зарплаты, конечно, бывают, но не длительные. Другое дело - ее размер. Конечно, он еще явно мал. Но есть и положитель­ные моменты. В 1997 году нам удалось остановить спад и добиться роста производства. А это новые рабочие места для инвалидов и в перспективе - рост заработной платы.

 

-Говорят, что за рубежом предприятиям, где работает пять процентов инвалидов, дают на­логовые льготы?

-То - за рубежом. Наши же работодателям легче заплатить налог или штраф, чем “возиться” с инвалидами.

 

-Существуют ли какие-либо льготы для предприятий ВОГа?

-До 1958 года мы не имели никаких льгот. Бо­лее того, 35 процентов прибыли наших предприя­тий государство забирало в свой бюджет. Потом нам предоставили льготы, что позволило сделать нашу продукцию конкурентоспособной, а государ­ство избавить от расходов на содержание инвали­дов по слуху. Сегодня опять ВОГ хотят лишить льгот. Я пытаюсь объяснить высоким чиновникам, что это намерение в конце концов обойдется государству дороже: оно и прибыли от нас не получит (лишен­ные налоговых льгот воговские предприятия просто остановятся) и разрушит устоявшуюся систему самообеспечения инвалидов по слуху. На словах они вроде бы понимают мои доводы, а на деле все идет к отмене льгот.

 

-Может быть, сторонники отмены льгот ссы­лаются на зарубежный опыт?

-Опыта по льготам "инвалидным" предприяти­ям нет ни у кого, кроме России. В США, например, инвалид по слуху получает пособие 620 долларов в месяц! Мы же не просим денег, а хотим лишь, что­ бы государство, коль оно бедное, сохранило "пра­вила игры", не требующие от него дополнительных расходов на жизнедеятельность 200 тысяч глухих граждан.

Надо сказать, что Всероссийское общество глу­хих всю свою историю находилось под защитой го­сударства, а в условиях рыночной экономики обще­ство оказалось беззащитным перед реалиями сего­дняшнего времени. Необходим внеочередной съезд, чтобы привести устав общества в соответствие с современной экономической ситуацией и требова­ниями действующего законодательства. Это позво­лит, не надеясь на помощь государственных структур, защищать интересы общества в суде.

Так же на внеочередном пленуме необходимо ре­шить вопрос максимальной передачи прав и полно­мочий региональным организациям ВОГ, наделив их имуществом и предоставив им статус юридическо­го лица, что позволит эффективно решать насущ­ные вопросы рядовых членов ВОГа с местными ор­ганами власти.

Сегодня многим трудно, но инвалидам - вдвой­не. Мои собратья лишены слуха, но они полноправ­ные граждане России и хотят, чтобы власти услы­шали их. А пока, как сказал наш глухой поэт Иван Исаев, "мы живем островами молчания, окружен­ные тишиной...".

 

В.Андреев.

 

За материалами с архива библиотеки КОО СНЮ.

 

Источник: SNU

 

Администратор / administrator

Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:


statistics
Отправка SMS/MMS

 © deafconsul

Конструктор сайтов - uCoz