Deaf & Law 

UKRAINE, KYIV 

Ми раді вітати Вас на офіційному веб-сайті "Deaf & Law" Громадської організації "Спілка нечуючих юристів" (м.Київ). Цей сайт для всіх, хто цікавиться питаннями права інвалідів з вадами слуху в Україні. (Сайт створено 19.I.2007 та поновлено сторінку 25.VI.2011).

Громадська організація "Спілка нечуючих юристів" (м.Київ) - Об'єднання громадян - юристів з порушенням слуху та мови для сприяння розвитку та зміцнення інституту особливої категорії юристів в Україні, підвищення рівня правової допомоги, що надається зазначеним юристам, підвищення їх ролі та авторитету в суспільстві і задоволення та захист прав та інтересів членів Спілки.

Новости

00:00

Мошенник-дебил семь лет обирал глухонемых

В ГУВД Киева на Александра Сокольсона заведено толстое, как том Большой Советской Энциклопедии, дело. Будет ли этот гроссбух распухать и в дальнейшем? 24 человека уже одолжили ему сотни тысяч рублей и не получили их обратно.

В медицинской карточке Александра Сокольсона значится, что у него не все в порядке со слухом и речью. Можно лишь догадываться, чего стоило вполне здоровому Александру получить такой диагноз. По утверждению следователей, тщетно бьющихся с его изворотливостью, способностям Сокольсона перекачивать чужие деньги в свои карманы могут позавидовать самые опытные рецидивисты. Пока же его посадить нельзя. С дебила какой спрос?

Чтобы проверить, дебил ли он, нужно как минимум поймать Сокольсона, а это не так-то просто: в квартире по улице Закревского, где он прописан, Сашу не видели уже несколько лет.

Сфера деятельности этого афериста многогранна. Действует Сокольсон по простой  схеме: уговорил – занял денег – скрылся. Так, узнав, что его соседка П. собирается по гостевому вызову в Швецию, он предложил оформить ей паспорт и купить авиабилеты. Деньги и немалые, взял еще в 1990 году, а доверчивая женщина ждет их до сих пор.

Как-то Сокольсон открыл фирму. Назвал ее цветочным кооперативом. Всем желающим участвовать в цветочном бизнесе предложил внести свой пай, желательно в рублях и не меньше, чем по 5000. Десятки простаков клюнули на фальшивую наживку…

Два последных года Сокольсона были омрачены справедливым гневом многочисленных обманутых им людей. Поэтому он исчез. Последний раз его видели в России. Там же он был осужден. Правда, условно. Едва выйдя на свободу, снова взялся за поиски простачков.

Чтобы уберечь их сбережения от посягательств Сокольсона, всех кто встретит этого молодого пройдоху, просят, во-первых, не верить, что он глухой и заикающийся олигофрен, а во-вторых, позвонить в милицию по телефонам…

 

Несчастный ребенок

Судьба жестоко обошлась с Са­шей. Вскоре после его рождения вра­чи поставили диагноз: детский цереб­ральный паралич. До трех лет ребе­нок не мог ходить и говорить. А после перенесенного тяжелого инфекцион­ного заболевания почти оглох. Психи­атры определили у него пограничную умственную отсталость в степени де­билизма. У ребенка была резко за­труднена самооценка, он почти не ориентировался в окружающей среде и не мог оперировать абстрактными понятиями. Саша учился в специнтер­нате для детей с пониженным слухом. В 12 лет он был способен выполнять лишь простые хозяйственные работы по просьбе и под контролем родите­лей. Но, судя по дальнейшей его био­графии, вскоре Саша Сокольсон чу­десным образом догнал и перегнал в развитии многих своих сверстников. Правда, слух у него так и не восстано­вился. Но если бы устраивался чем­пионат по жадности, хитрости, изво­ротливости и подлости, Саша непременно бы оказался среди призеров.

Считая себя несправедливо обде­ленным, Саша Сокольсон решил хоть как-то отыграться. И делал он это за счет своих же собратьев по несчастью - практически все обманутые и оставленные им без средств к суще­ствованию и жилья жертвы – глухонемые. Среди них есть даже бывшие Сашины соученики. Трудно сказать, был ли этот выбор интуитивным, или же он базировался на железной логике, но бил Саша без промаха: круг общения глухонемых весьма ограничен, обычно они довольно слабо ориентируются в житейских вопросах и при этом отно­сятся к себе подобным с большим до­верием. Забегая вперед, заметим так­же, что расследование Сашиных по­хождений было по этим же причинам очень затруднено. Да и поверить в ре­альность всплывающих фактов, учи­тывая специфику дела, было нелегко, вопреки их очевидности. Впрочем, су­дите сами.

 

“Предприимчивый кооператор”, “благодетель” инвалидов

Карьеру проходимца и мошенника Саша Сокольсон начал где-то в нача­ле 1990 года в возрасте девятнадцати лет. В это время он работал начальни­ком отдела цветоводства (!) кооператива “Киев”. Как он получил эту рабо­ту - неизвестно. В круг Сашиных слу­жебных обязанностей входили раз­личные организационные вопросы, связанные с работой отдела. Но в один прекрасный день он решил, что слишком хорош для этой должности. А так как никто не спешил продвигать Сокольсона по служебной лестнице, он сам резко расширил круг своих полномочий и, соответственно, раз­меры своих доходов.

Начал с довольно простого трюка. Среди знакомых глухонемых выбирал тех, кто имел какие-то сбережения, красочно расписывал свою работу в кооперативе, его процветание, прибыльность и перспективность. И предлагал работу. А для трудоуст­ройства, по словам Саши, требо­валась самая малость: внести в уставной фонд кооператива вступительный взнос, размер которого определялся в зависимости от сум­мы, которой располагал его собе­седник. Он убеждал, что такое вложение - лучший способ уберечь деньги от инфляции, обещал хорошую зар­плату и щедрые проценты на внесенную сумму. Брал и доллары, и рубли, но обязательно наличными. Он да­же подписывал с облапошенными людь­ми какие-то состря­панные им самим договора и вы­давал кви­танции из Сбербанка, дорисовы­вая в них ноли к пус­тяковым суммам, которые вносил тоже на свой собственный счет.

Таким способом он обманул не один десяток людей. Но душа его требовала чего-то новенького, а успехи, достигнутые в “кооператорской” деятельности, вдохновляли на творческий поиск и смелые экспе­рименты. Например, одной своей знакомой, больной женщине, Саша рассказал, что разговаривал о ней со швейцарскими медицинскими свети­лами, которые будто бы являются его деловыми партнерами. И светила за­верили, что ее недуг запросто изле­чивается у них в стране. Саша назвал немалую сумму в валюте, требуемую для лечения, заверив, что себе не возьмет ни копейки. Женщина залезла в долги и со слезами благодарно­сти передала деньги Сокольсону. Несчастная очень долго ждала путевку в альпийскую страну, прежде чем окончательно поняла, что стала жертвой афериста.

Через некоторое время над голо­вой Сокольсона начали сгущаться ту­чи. Все больше людей разыскивали его с вопросами о своем трудоустройстве и деньгах. Вначале удавалось успокаивать надоедливых “вкладчи­ков” рассказами о временных трудно­стях и непредвиденных обстоятельствах, но чем дальше, тем сложнее было выкручиваться из неприятных ситуаций.

Саша снял квартиру и переехал. Он еще некоторое время “трудоустра­ивал” доверчивых людей, а когда ста­ло слишком “жарко”, сбежал из Киева в российскую провинцию, рассчиты­вая переждать там, “пока пыль не уля­жется”. По приблизительным подсче­там, только в 1990 году Сокольсон “заработал” около 50 тысяч долларов.

 

Преступник дважды выходил сухим из воды

В России Саша не оставил своего “ремесла”. Завел знакомства среди местных глухонемых, завоевав дове­рие многих из них. Но тут он впервые “прокололся” по-крупному. Кто-то из родственников облапошенного им инвалида обратился в милицию. Пра­воохранительные органы очень заин­тересовались “коммерческой” де­ятельностью приезжего “бизнесме­на”. В результате в 1992 году состо­ялся суд, но Саша отделался лишь легким испугом. Учитывая его инва­лидность и то, что под давлением об­стоятельств подсудимый вернул часть украденных им денег, суд счел воз­можным применить к нему наказание, не связанное с лишением свободы, и приговорил Сокольсона к трем годам с отсрочкой исполнения приговора на два года. Судьи ведь не знали о его похождениях на родине...

Поджав хвост, Саша вернулся в Киев, где о нем успели уже подза­быть. Но он и не собирался бросать свое прибыльное “дело”, в котором стал настоящим асом. Правда, раз­вернуться как следует ему снова по­мешали. На этот раз его деятельно­стью заинтересовалась отечествен­ная милиция. И потихоньку стали всплывать подробности прошлых дел, было возбуждено уголовное дело. Но аферист и на этот раз вышел сухим из воды - дело против него было прекращено по амнистии.

На некоторое время Сокольсон затих, тем более что “зара­ботанные” им ранее средства позволяли вполне безбедно су­ществовать, ничего не делая. Но не таков был Саша. Его душа жаждала бурной де­ятельности, и вскоре он раз­вернулся с новой силой. И до недавнего времени продол­жал грабить инвалидов.

 

“Высший пилотаж”

Саша решил снова восполь­зоваться привычным прикрытием бизнесмена. Для этого он зарегис­трировал на свое имя фирму под на­званием “Малком”, которую пред­ставлял потенциальным “клиен­там” в зависимости от обсто­ятельств - то как швейное производство, то как пред­приятие по торговле про­довольствием, то еще как-то. Саша приду­мал себе некоего мифического ком­паньона - немца, на которого в случае надобности сваливал все “недочеты” в “работе” фир­мы. “Профессионализм” Саши достиг высот небывалых, и последние его комбинации иначе, как высшим пило­тажем, не назо­вешь.

Однажды Сокольсон решил, что без “крутой” ино­марки с водителем ему не обойтись. И самому приятно, и для “дела” полезно, ведь без этого имидж преуспевающего бизнесмена не создать. В Са­шиной “недоразвитой” голове родил­ся гениальный план, и он тут же при­ступил к его осуществлению.

По уже стандартной схеме он предложил своему знакомому глухо­немому Михаилу место водителя в своей фирме. Для трудоустройства, опять-таки, потребовал вступитель­ный взнос в несколько тысяч долла­ров (аппетит приходит во время еды), за который пообещал Михаилу небывалые проценты и, кроме того, не­плохую зарплату. Не учуявший подво­ха Михаил согласился, но сумма, ко­торой он располагал, была значитель­но меньше требуемой. “Бизнесмен” был недоволен, но “великодушно” разрешил Михаилу выплатить недо­стающую сумму позже. Тут же был подписан “контракт”, и все сбережения Михаила перекочевали в бездон­ный карман Сокольсона. На следую­щий день “босс” и будущий водитель поехали на авторынок, где Саша купил симпатичную “Мазду” и зарегис­трировал ее на свое имя. Правда, де­нег, полученных от Михаила, на по­купку не хватило, и Саше пришлось раскошелиться самому. Но через два месяца Михаил отдал “долг”, оказав­шись сам по уши в долгах, и эти день­ги вполне окупили Сашины расходы. Все это время Михаил был Сашиным личным шофером на “Мазде”, куп­ленной на его же деньги, и в качестве зарплаты получал от “щедрого” Миха­ила 100 долларов. А заключительным ходом всей комбинации был переезд Саши на другую квартиру и его исчез­новение из жизни Михаила, как он на­деялся, навсегда. Излишне говорить, что хозяин предыдущей квартиры не получил от Саши за проживание ни копейки.

Еще одна выдающаяся операция была проведена Сокольсоном по экс­проприации недвижимости и налич­ной валюты у глухонемой Елены из Чернигова. Саша посулил ей трудоустройство в своей фирме и предо­ставление квартиры в Киеве в вечную собственность в обмен на ее черни­говскую квартиру, а вернее, ее денеж­ный эквивалент плюс еще пару тысяч долларов. Елена знала, что жилье в Киеве значительно дороже, чем в Чер­нигове, и поинтересовалась, каким образом Саша собирается осуще­ствить задуманное. Тот ей объяснил, что “прокрутит” деньги через свою фирму, и полученной при этом прибы­ли с лихвой хватит на решение квар­тирного вопроса Елены. Но Елена ока­залась не такой доверчивой, как боль­шинство его жертв. Она согласилась продать свою квартиру лишь после то­го, как Саша вручит ей ключи от обе­щанной квартиры в Киеве. “Ведь вся­кое может случиться”, - говорила она. Сашины доводы и описание буду­щего благоденствия и преимуществ жизни в столице не поколебали ее ре­шения. Но Саша нашел выход и из этой ситуации. Вскоре он пригласил Елену в Киев на осмотр “специально для нее купленной” квартиры и даже продемонстрировал какие-то бумаги с печатями и подписями. Это ее поко­рило. При помощи Саши очень быстро найден был покупатель на чернигов­скую квартиру, сделку оформили, и Елена тут же получила ключи от квартиры в Киеве в обмен на деньги. Ее удивление сменилось отчаянием, когда появилась настоящая хозяйка квартиры, арендованной Сашей на месяц. А сам Сокольсон к тому времени, естественно, деликатно исчез из поля зрения Елены.

 

Фиаско

Таким образом Сокольсон доволь­но долго кочевал с квартиры на квар­тиру, приумножая свои богатства и упиваясь собственной безнаказанно­стью. Его не могли найти ни обману­тые им инвалиды, ни милиция, кото­рая снова серьезно заинтересова­лась необычным мошенником.

“Погорел” Саша Сокольсон из-за собственной неосторожности. В кон­це 1997 года он потерял паспорт и, будучи уверенным, что власти оста­ются в неведении относительно его деятельности, обратился в паспорт­ный стол, где и был арестован. Все следственные действия приходилось вести при помощи сурдопереводчика.

Вначале Саша полностью отрицал свою вину, выдвигая свои версии описанных потерпевшими событий, каждая из которых была весьма прав­доподобной. После очной ставки с одной из своих жертв, когда отпи­раться стало уже невозможно, Саша, вдобавок к своей глухоте, еще и оне­мел. Он отказался отвечать на вопро­сы и потребовал назначения психиат­рической экспертизы, заявив, что он - дебил. В деле имеется автобио­графия, написанная Сашей собственноручно. Глядя на нее, можно подумать, что автор действительно психически неполноценен - текст изобилует несуразностями. Если бы не одно “но” - почерк красив и акку­ратен, а слова написаны без единой ошибки. После проведения эксперти­зы, которая показала его полную вменяемость и нормальность, Саша изменил тактику. По-прежнему отка­зываясь давать показания, он стал засыпать все возможные инстанции жалобами и протестами. Все эти пе­тиции написаны им собственноручно, причем исключительно грамотно и толково. Свою вину Сокольсон так и не признал. Но на этот раз отвертеть­ся от заслуженного наказания ему не удалось. Шевченковский суд г.Киева приговорил Сашу к пяти годам коло­нии общего режима с конфискацией имущества.

 

В.Семенов, газета “Факты”

 

За материалами с архива библиотеки КОО СНЮ

 

Источник: SNU

 

Администратор / administrator

Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:


statistics
Отправка SMS/MMS

 © deafconsul

Конструктор сайтов - uCoz