Deaf & Law 

UKRAINE, KYIV 

Ми раді вітати Вас на офіційному веб-сайті "Deaf & Law" Громадської організації "Спілка нечуючих юристів" (м.Київ). Цей сайт для всіх, хто цікавиться питаннями права інвалідів з вадами слуху в Україні. (Сайт створено 19.I.2007 та поновлено сторінку 25.VI.2011).

Громадська організація "Спілка нечуючих юристів" (м.Київ) - Об'єднання громадян - юристів з порушенням слуху та мови для сприяння розвитку та зміцнення інституту особливої категорії юристів в Україні, підвищення рівня правової допомоги, що надається зазначеним юристам, підвищення їх ролі та авторитету в суспільстві і задоволення та захист прав та інтересів членів Спілки.

Новости

00:00

Страна глухонемых

Считается, что отношения в среде глухонемых скрыты здесь от глаз пытливого исследователя преступного мира. Под завесой тай­ны царит особый язык и круговая порука. Сам факт того, что в руки правоохранительных органов попадает очень мала представителей этой инвалидной братии, ужа интересен сам па себе. Ведь ходят же слухи в таинственней “глухонемой мафии”, которая после фильма “Страна глухих” приобрела некую экранную показушность. Так все-таки есть она или нет, эта пресловутая мафия глухонемых? С этим ж вопросам мы и попытаемся разобраться.

 

Среди своих

В строгом смысле говорить о так называемой глухонемой мафии, то есть о некоей организован­ной и разветвленной структуре со своим крими­нальным лобби в государственных и правоохра­нительных органах нельзя. Тем не менее органи­зованная преступность среди этой категории ин­валидов существует, хотя и носит свои любопыт­ные особенности. По не уточненным статистичес­ким данным, в стране проживают около полумил­лиона глухонемых. При таком заболевании в оди­ночку прожить очень трудно, особенно в нынеш­них условиях, когда от государства не приходит­ся ждать реальной помощи. Добавим к этому не­кую социальную изолированность, трудности ус­тройства на работу, особый язык жестов, понят­ный только посвященным, и становится понят­ным, почему глухонемые стараются держаться вместе.

Первые знакомства с себе подобными происходят в специализированных школах. Здесь инвалиды детства не на главах я на деле понимают смысл поговорки “Один за всех, и все за одного”. Это прививает такие качества, как дис­циплина и строгая ориентация на референтную (предпочтительную) группу. С возрастом чувство лок­тя только усиливается, человек, лишенный возмож­ности слышать и говорить, понимает, что ему прихо­диться жить в своей стране, где существуют свои за­коны и кодекс чести.

Если говорить о криминальных или полукрими­нальных группах, то они характеризуются высокой степенью организованности, сплоченности, здесь действует круговая порука, и даже в самых крайних случаях стараются не выносить сор из избы.

 

Карманники

Хорошо организованные группы глухонемых встречаются среди элиты уголовного мира - щипа­чей. Оперативникам известны целые бригады кар­манников-инвалидов, которые режут женские сумки и мужские барсетки, вытаскивают кошельки из штанов и шуб. Львиная доля карманных промыслов в рабочие дни приходится на городской транспорт.

В Петербурге долгое время орудовала шайка кар­манников, в которой царили жесткая иерархия и во­енная дисциплина. Молодые ребята разводили сво­их жертв так, что те потом даже и не понимали, кто и где мог вытащить содержимое карманов и сумок. Несколько человек в многолюдном месте устраива­ли маленький спектакль - ссору глухонемых. И пока зеваки завороженно смотрели на мимику и горячую жестикуляцию инвалидов, их коллеги успевали за считанные минуты обчищать по несколько человек. Самое удобное место для работы карманника -задняя и передняя площадки, в центре наземного транспортного средства намного опаснее. Главное для глухонемого щипача - пути отхода с “хабаром”, а потому легче и безопасней распотрошить жертву возле самых ступенек. При этом бригада глухонемых воров может запросто устроить импровизирован­ный затор при входе или выходе. Впрочем, не факт, что перед вами инвалиды. Глухонемыми подчас прикидываются и вполне здоровые щипачи, которые могут легко разыграть примитивную теат­ральную сценку, чтобы отвлечь внимание жертвы.

 

Следи за кошельком

По самым скромным подсчетам, на сегодняшний день в Москве орудует несколько десятков учтенных воровских команд. Из них около восьми состоят из глухонемых воров.

Милиция с явной неохотой регистрирует подоб­ные преступления. В результате часто возникает си­туация, когда правоохранительные органы просто не принимают заявления от потерпевших. В особенно­сти если речь идет о глухонемых карманниках.

Легко сказать: поймай вора. Для того чтобы вос­торжествовала справедливость, мало задержать пре­ступника, надо еще и соблюсти ряд обязательных условий. Первое: чтоб в момент задержания при зло­дее находился похищенный кошелек. Это самый сложный момент, ибо похищенная вещь находится в руках вора считанные секунды, дальше она попада­ет в руки подельника. Ворюги почти всегда действу­ют бригадой: один вынимает кошелек, другой потро­шит, третий сбрасывает улику. Даже если лох что-то почувствует и схватит карманника за руку, то после­дний изобразит удивление или негодование и спо­койно даст себя обыскать. Понимая, что перед ним глухонемой, потерпевший в подавляющем большин­стве случаев признает свое поражение.

Далее, для того чтобы законно оформить факт кражи, при задержании и осмотре щипача долж­ны присутствовать как минимум двое понятых. Охотников на это утомительное мероприятие най­ти крайне сложно. И последнее: сумма похищен­ного должна превышать оговоренную законом МРОТ. Украл меньше - плати штраф и воруй себе дальше. Карманная кража не считается тяжким преступлением.

 

Рыночный вариант

Известно, что потеря функциональной способно­сти одного из органов чувств частично компенсиру­ется за счет другого. Подобно инвалидам по зрению, глухонемые обладают прекрасной тактильной (паль­цевой) чувствительностью, что позволяет ворам-ин­валидам быстро и эффективно вытаскивать кошель­ки из карманов граждан.

Часто группы глухонемых щипачей обретаются на вещевых и продовольственных рынках. Язык жестов помогает бесшумно координировать действия не­скольких преступников. Все функции четко распре­делены. Один отвлекает жертву, другой в это время освобождает ее от наличности, третий следит за ок­ружающими людьми.

Так, в Ошской области на крупном Кара-Суйском базаре удалось обезвредить бригаду воров, целиком состоящую из глухонемых. В течение нескольких месяцев граждане атаковали отделение милиции своими заявлениями. При этом два коммерсанта погорели на довольно крупную сумму. Служители правопорядка усилили наблюдение и даже получили оперативную информацию, что карманными кража­ми занимается шайка глухонемых, однако поймать за руку их так и не удавалось. Как потом выяснилось, бригада щипачей превосходно использовала язык жестов как для отвлечения внимания торговцев, так и для связи между собой. Пришлось милиционерам изучать язык сурдоперевода, установить скрытое патрулирование и только после этого шайку воров накрыли с поличным.

 

Хочу купить джинсы

Еще один случай типичной организованной раз­водки. В одном из районов Питера поймали четве­рых молодых парней, которые оказались глухонемы­ми. Ребята работали по фирменным джинсовым ма­газинам района. Двое отвлекали продавца, якобы пытаясь объяснить, что они хотят приобрести. А в это время пара их подельников ловко паковала в сумки дорогостоящую одежду. Этот трюк срабатывал до тех пор, пока одна из продавщиц не заподозрила подво­ха. Она попросила показать содержимое сумки, но юноши упорно делали вид, что “моя твоя не пони­май”. Одновременно воришки пытались протиснуть­ся к выходу. Пока одна из девушек преграждала жуликам дорогу, вторая нажала кнопку вызова охраны. Патрулировавшие неподалеку сотрудники ОВО при­были практически моментально, в противном случае продавщицы вряд ли смогли задержать злоумышлен­ников.

При досмотре сумки милиционеры обнаружили вещи, взятые и из других магазинов. На памяти ко­мандира роты ОВО это первый случай задержания организованной преступной группы глухонемых.

 

Криков никто не слышал

Редко, но бывает, когда глухонемые собираются в банды и идут на дало. Зачастую такие преступления совершаются с особой жесткостью. В ростовском суде слушалось дело об убийстве, совершенном в Ворошиловском районе. Кровавая трагедия разыг­ралась в полнейшей тишине, ибо убийцы и их жерт­вы оказались глухонемыми.

Началось все с того, что некая пожилая женщина решила подзаработать и ссудила под проценты часть своих многолетних сбережений таким же, как она, инвалидам. Сумма вырисовывалась приличная, и, несмотря на то что пожилая женщина изначально до­веряла своим должникам, выплачивать оговоренную кредитную ставку они не спешили. После того как процентщицу продинамили в очередной раз, она са­молично отправилась на разборки к недобросовест­ным клиентам. Подобная смелость стоила ей жизни. 64-летнюю женщину задушили, а труп закопали в подвале. Однако на этом преступники не останови­лись. Они решили, что у 61 -летнего глухонемого суп­руга убитой должны остаться деньжата. Поздно ве­чером глухонемая шайка отправились на дело.

Никто так и не узнал, какие аргументы использо­вали бессловесные преступники. Пожилой человек слишком поздно понял, какую он совершил ошибку, впустив ночных визитеров в дом.

Незваные гости принялись жестоко пытать пенси­онера, надеясь выведать, где его жена-процентщи­ца прятала деньги. Пытки в кромешной тишине - этот ужас трудно себе представить. Соседи, понятное дело, ничего не слышали - кричать глухонемые не могут, но, судя по заключению эксперта, старик помучился капитально.

Под занавес мучители затащили пенсионера на подоконник седьмого этажа и жестами предложили: либо он сам спрыгнет вниз, либо его будут мучить до тех пор, пока не отдаст деньги. Измученный старик выбрал первый вариант и сам шагнул в пропасть.

Самое удивительное, что он каким-то чудом избежал гибели. Покалеченный человек, лишенный возможности позвать на помощь, попытался отполз­ти в сторону, но вымогатели следили за ним из окна квартиры и решили закончить начатое. Они затащи­ли свою жертву обратно в квартиру и попытались за­душить старика, однако пенсионер упорно не хотел умирать, цепляясь за жизнь из последних сил. Тогда убийцы наполнили ванну горячей водой, подтащили к ней несчастного старика. Этот кошмар длился еще несколько минут, прежде чем пожилой ростовчанин захлебнулся.

Единственным утешением во всей этой жуткой истории стал тот факт, что сотрудники местного ОВД вычислили налетчиков в тот же день.

 

Окажите помощь

И все же глухонемая преступность носит в своей массе латентный (скрытый) характер. Описанный выше случай является скорее криминальным экск­люзивом по сравнению с подобными преступления­ми, совершенными здоровыми людьми. Куда чаще отмечаются случаи, когда глухонемых используют в своих корыстных целях преступные группировки, ко­торые принуждают инвалидов работать на своих ка­бальных условиях.

Добывание денег за рубежом обставляется просто и незатейливо. Глухонемые выходцы из России, Белоруссии, других стран СНГ занимаются в местах скопления туристов продажей незатейливой мелочи. Такие есть и в Москве. Обычно эти граждане тусуются возле ресторанов, гостиниц, предлагая свой незатейливый товар с табличкой: "Я глухонемой, покупая у меня брелок, вы совершаете богоугодное дело”. За этим бизнесом, как правило, стоят крими­нальные структуры. Впрочем, в нашей нищей стра­не на глухонемых много не заработаешь. Предпри­имчивые люди от теневой экономики быстро смек­нули, что торговать ерундовым товаром лучше на тро­туарах Западной Европы, где народ побогаче и доб­рожелательнее нашего.

 

Операция “Брелок”

Разработка этой группировки длилась более года и началась после того, как несколько глухонемых иммигрантов решились пожаловаться карабинерам на своих криминальных боссов. Как выяснила ита­льянская полиция, преступная группировка, состо­ящая из граждан России и Белоруссии, организо­вала визу нескольким командам глухонемых инва­лидов. Часть из них приехали с туристическими це­лями, другие проникли на Апеннинский полуос­тров под видом оздоровления. Возвращать их в срок на родину ник­то и не собирался, все инвалиды стали нелегальными иммигрантами.

“Брелок” - именно так итальянская поли­ция окрестила свою операцию. Название это связано с тем, что российские преступни­ки заставляли своих по­допечных торговать де­шевыми безделушка­ми. Сердобольные ита­льянцы и туристы из других стран покупали эти сувениры на пляжах и площадях за деньги куда большие, чем их реальная цена. Российские братки держали глухонемых в жутких услови­ях, часто били, вынуждая работать без выходных. Организаторы бизнеса регулярно снабжали глухо­немых торговцев товаром, при этом весь доход от продажи изделий (за вычетом ничтожных расходов на жилье и питание, чтобы не сдохли с голоду) за­бирали себе.

В результате стремительной операции в порту Ливорно арестовали всех шестерых российских ма­фиози, на которых, как позже установило след­ствие, работали по всей Италии около двух сотен глухонемых нелегальных иммигрантов из Белоруссии. Главных подозреваемых взяли в тот момент, когда вся компания оказалась вместе. Мафиози воз­вращались на пароме после отдыха на Сардинии.

При аресте у них изъяли сотовые телефоны, аре­стованы также их автомобили, плывшие на этом же пароме, и в общей сложности 33 миллиона лир (17 тысяч долларов) в итальянской, французской и аме­риканской валюте.

 

Французский вариант

Нечто подобное произошло во Франции. Регио­нальной газете “Миди Либр” принадлежало первен­ство в раздувании скандала вокруг глухонемых из Ук­раины. Некий Жан-Марк Обер, падкий на сенсации журналист, утверждал, что глухонемые из Украины зарабатывают для тамошней мафии по два милли­она франков в месяц. Украинские братки нещадно эксплуатируют своих сограждан, пользуясь традиционным состраданием западного человека к убогим людям. С легкой руки французс­кого борзописца эта тема разрос­лась лавиной публикаций с громкими заголовками типа: “Украинская мафии во Франции”.

Между тем французские правоохранительные органы не спешили публично высказываться на эту деликатную тему, касающуюся двух государств. Все началось с того, что в городе Безье на юге Франции полиция задержала трех глухонемых, не имевших при себе никаких документов. Арестованные инвалиды занимались тем, что бродили по кафе, ресторанам и поездам, предлагая купить всякую мелкую галантерею от брелочков и бижутерии до карточных колод. Специалисты по языку жестов не сразу сообра­зили, что перед ними граждане далекой Украи­ны. Между тем полицейские отправились на не­кий кемпинг, где пришли в ужас от того, в каких до крайности убогих условиях жила украинская троица. Здесь же стражи порядка обнаружили еще несколько глухонемых украинцев, у которых также не было никаких документов.

Раскрутка этого дела привела сыщиков в Па­риж, где обнаружили мозговой центр. Паханы жили на широкую ноту, присваивая себе все или почти все, что удавалось собрать глухонемым. Здесь же изъяли доку­менты, свидетельствую­щие о том, что каждый инвалид приносил укра­инским мафиози до двух миллионов франков в месяц - во всяком слу­чае, именно так утверж­дала французская прес­са.

В ходе следствия вы­яснилось, что эксплуата­ция глухонемых - не единственный род деятельности братков, по­павшихся в руки фран­цузского правосудия. Преступная сеть постав­ляла в Западную Европу не только глухонемых, но и молодых женщин, рас­пределяя их в нелегаль­ных публичных домах.

А что же сами глухонемые? Их как потерпев­шую сторону возвратили за счет французской стороны на Украину, увы, без права когда бы то ни было вернуться на территорию Франции.

 

Инвалиды на экспорт

С недавних пор русских колясочников стали в массовом порядке вывозить за границу. При этом часто используются и глухонемые, которые изображают парализованных жертв, потерявших не только способность нормально двигаться, но и слух. В той же Франции, где очень сильны настроения против войны в Чечне, мало кто равно­душно пройдет мимо жертвы бомбежки Грозного. Здесь куда больше платят, нет докучливых ментов с их обязательными поборами, и никто не станет требовать медицинских документов, ибо сам факт того, что человек не может говорить и слышать, не нуждается в доказательствах. Так кто же они, преступники или жертвы? Ду­мается, скорее последнее. В общей массе пра­вонарушений преступность среди глухонемых инвалидов носит незначительный характер. Для большинства из них помимо их физического недуга единственной неизменной величиной в этой нелегкой жизни остается нищета и непонимание со стороны здоровой части населения. А мечта найти работу и поддержку в ряде случаев оборачивается нещадной эксплуатацией со стороны тех, кто живет по бандитским понятиям.

 

Легко сказать: поймай вора. Для того чтобы восторжествовала справедли­вость, мало задержать преступника, надо еще и соблюсти ряд обязательных условий. Первое: чтоб в момент задер­жания при злодее находился похищенный кошелек. Это самый сложный момент, ибо похищенная вещь находится в руках вора считанные секунды, дальше она по­падает в руки подельника. Ворюги почти всегда действуют бригадой: один выни­мает кошелек, другой потрошит, третий сбрасывает улику. Даже если дам что-то почувствует н схватит карманника за руку, то последний изобразит удивление или негодование и спокойно даст себя обыскать. Понимая, что перед ним глу­хонемой, потерпевший в подавляющем большинстве случаев признает свое поражение.

 

С.Алтунин, газета “Вне закона”

 

За материалами с архива библиотеки КОО СНЮ.

 

Источник: SNU

 

Администратор / administrator

Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:


statistics
Отправка SMS/MMS

 © deafconsul

Конструктор сайтов - uCoz