Deaf & Law 

UKRAINE, KYIV 

Ми раді вітати Вас на офіційному веб-сайті "Deaf & Law" Громадської організації "Спілка нечуючих юристів" (м.Київ). Цей сайт для всіх, хто цікавиться питаннями права інвалідів з вадами слуху в Україні. (Сайт створено 19.I.2007 та поновлено сторінку 25.VI.2011).

Громадська організація "Спілка нечуючих юристів" (м.Київ) - Об'єднання громадян - юристів з порушенням слуху та мови для сприяння розвитку та зміцнення інституту особливої категорії юристів в Україні, підвищення рівня правової допомоги, що надається зазначеним юристам, підвищення їх ролі та авторитету в суспільстві і задоволення та захист прав та інтересів членів Спілки.

Новости

02:03

Если не услышишь, как кричит душа глухонемого ребенка, из него может вырасти глухонемой преступник

Отец в тюрьме, а мать давно умерла

Вечером охранники “Проминвест-банка”, как обычно, осматривали тер­риторию вокруг здания. Неожиданно послышался странный скрип. Смотрят - на первом этаже разбито окно, а какой-то парнишка усердно распили­вает решетку ножовкой - шум на всю улицу. Воришку, конечно, задержали, что-то у него начали спрашивать. А он ничего не понимает, только жестикули­рует - глухонемым оказался.

Незадачливого злоумышленника сначала доставили в милицию Старо­киевского района, потом определили в приемник-распределитель для взрос­лых. Следователи попытались его допросить, предварительно вызвав адво­ката и сурдопереводчика. Парень на­звался Томасом Жориным. Объяснил, что его отец - в тюрьме, мать давно умерла. Год и день своего рождения не помнит (на вид ему около двадцати лет). Знает алфавит, но написать смог лишь несколько коротких слов. Оказа­лось также, что с начала лета Томас живет в отселенческом доме (правда, выяснить это было нелегко - парень не знал названия улицы, зато доволь­но точно описал внешний вид здания). Говорят, у этого “гнездышка” дурная слава - приюта для бомжей, сбежав­ших из дома подростков и малолетних проституток. Почти все жильцы давно получили новые квартиры и выселились. Из старожилов осталась лишь одна старушка, да и она скоро переез­жает.

“Апартаменты” Жорина выглядят, можно сказать, скромно - разбитые диван и стол, из посуды - пара ча­шек, какие-то тарелки. Ни вещей, ни документов Томаса в его обиталище не нашли. Деньги на продукты он по­лучал, сдавая пустые бутылки, кото­рые собирал на улицах. Если не хва­тало - выходил к арке Дружбы наро­дов или устраивался где-нибудь на Крещатике и просил милостыню. А вот обворовать столовую банка его якобы заставил какой-то неизвестный мужчина. Как-то вечером он подошел к Томасу на Крещатике и за руку по­вел в злосчастный переулок. В случае его несогласия обещал избить. Томас выдает себя за несовершеннолетнего. Когда его хотели сфотографировать - закрывал глаза и корчил гримасы. После того, как по телевидению пока­зали его фотографию, в милицию по­звонила жительница Очакова и сооб­щила, что абсолютно уверена в том, что этот парень все время жил не в Киеве, а в поселке недалеко от Очакова...

Старший следователь милиции Старокиевского района Владимир То­поля рассказал, что в его практике это уже второй случай, связанный с глухо­немыми:

- Случай с Томасом по-своему уникальный. Мы не знаем, кто он и где его родственники. Даже сурдопере­водчики, которых мы приглашаем для работы с задержанными глухонемыми, не сразу нашли с ним общий язык. Они говорят, что у Томаса какой-то особый, “дворовой”, язык жестов, а уровень развития - ниже среднего. Возможно, если его фотографию, на­печатанную в газете, увидят те, кто его знает, и сообщат нам - это поможет следствию. Да и Томасу тоже. К сожа­лению, проблемами глухонемых спе­циально никто не занимается. А пора бы...

 

Специалистов для работы с особыми категориями преступников в милиции нет

Весной этого года о глухонемых “громко” заговорили в СМИ. Поводом для серии публикаций в столичных га­зетах послужила трагедия, произошед­шая 15 марта 1998 года в Киеве возле станции метро “Черниговская”. На повороте с улицы Киото под высоковольтными проводами взорвалась иномарка. В результате взрыва погиб владелец “БМВ” - 45-летний киевлянин К., сотрудник малого частного предприятия “Сигнал”. В ходе следствия было уста­новлено, что под сидением водителя находилось радиоуправляемое взрыв­ное устройство. По мнению специалистов, взрыв произошел случайно - в результате действия магнитного по­ля высоковольтных проводов. Причины трагедии в милиции связывают с кри­минальной деятельностью погибшего - К. был глухонемым и, по оператив­ным данным милиции, состоял в известной киевской группировке, в кото­рую входят около 70 глухонемых. Несмотря на то, что не было найдено ни­каких доказательств готовящегося тер­акта или убийства, версия, отработан­ная по оперативной информации, все же имеет право на существование. В столичном УБОПе “ФАКТАМ” сообщи­ли, что К. ранее не задерживался, во всяком случае, сотрудниками этого управления.

В преступную группировку глухоне­мых входят, в основном, карманники, квартирные воры, вымогатели (в про­шлом - профессиональные спортсме­ны). Они существуют отдельной груп­пой, но подчиняются “главному” - из слышащих. Между собой глухие и слы­шащие общаются с помощью сурдопе­реводчиков. После ЧП на Киото гово­рят, что глухонемые начали собствен­ное расследование. И не сомневаются, что найдут виновных в трагедии. Они не верят милиции. По их мнению, иногда глухонемых “подставляют” и правоохранители - не разбираясь, за­держивают их вместо настоящих пре­ступников. Если же глухонемой и со­вершил преступление, согласно зако­ну, допрашивать его можно только в присутствии адвоката и переводчика. А специалистов для работы с особыми категориями преступников в милиции нет. Из киевских адвокатов, занима­ющихся делами глухонемых, известны только два, - на четыре тысячи инва­лидов по слуху.

 

Инвалидов брать на работу никто не хочет

Они всегда привлекают к себе вни­мание окружающих. В магазинах за ними пристальнее следят продавцы, в транспорте пассажиры, стоящие рядом с группой глухонемых, крепче прижимают к себе сумки. Инспектор криминальной милиции Шевченковско­го района рассказал о том, как в паре работали два карманника, один из которых действительно был глухонемым.

Он научил говорящего напарника язы­ку жестов, и они всюду ходили вместе. Чаще всего в криминальные компании попадают подростки, не сумевшие найти работу, - инвалидов нигде не хотят брать. Таких легко соблазнить деньгами, И виноваты в этом, прежде всего, школы, которые не дают даже среднего образования и скорее тор­мозят развитие подростка (на одном из уроков в школе-интернате на во­прос, что означает слово “выносли­вый”, ученики объяснили его происхождение от “вина” и “сливы”). Преподаватели тоже, как известно, люди разные. Невзлюбят ученики своего учителя - и его предмет тоже любить не будут (просто так весь класс может подняться и выйти из кабинета). Но если учитель завоюет уважение у школьников, его авторитет не в со­стоянии пошатнуть даже родители. И последствия этого не всегда адекват­ны. К примеру, в киевской школе-ин­тернате якобы и сейчас работает учи­тель (специально не уточняю данные, так как речь идет об уголовных делах, а это уже по линии милиции). Каким-то образом ему удалось собрать во­круг себя подростков, для которых его слово оказалось весомее слова родителей. Ребята эти были все больше крепкими и высокими, и преподава­тель, пользуясь своим авторитетом, втянул их в серьезные преступные махинации.

В столичном Управлении по борьбе с организованной преступностью под­твердили информацию о том, что ми­лиция неоднократно задерживала груп­пы глухонемых по подозрению в со­вершении тяжких преступлений. Не смотря на то, что проступки этой категории людей связаны все больше с карманными и другими мелкими кра­жами, человек десять из них занимают “авторитетное” положение в крими­нальном мире и тесно связаны с лиде­рами киевских преступных группиро­вок.

По оперативной информации мили­ции, какое-то время “стрелки” крими­нальные глухонемые назначали в пере­ходе возле станции метро “Льва Тол­стого”, возле так называемых трех “бочек” (имеются в виду три неболь­ших кафетерия, долгое время работав­шие в переходе). Частенько там окола­чивались любители опрокинуть стакан­чик после работы. Вытащить у таких клиентов кошелек - раз плюнуть.

 

Программа обучения слабослышащих детей упрощена...

В большинстве семей, где есть глухонемой ребенок, родители счита­ют, что государство обязано обеспе­чивать инвалидов с рождения, и не уделяют воспитанию детей должного внимания. В Киеве есть несколько детских садов и школ для детей с нарушениями слуха - в Дарницком, Днепровском, Московском районах.

Программа обучения в таких школах упрощена, и если и родители не за­нимаются своим ребенком, тс после окончания школы некоторые выпуск­ники не могут написать обычного заявления. Высшее образование и спе­циальность получают немногие. Впро­чем, трудоустройством глухих раньше занималось Украинское общество по­мощи глухим. Сейчас УТОГ не может им помочь. Правда, есть еще и закон, который должен обеспечивать инвалидам социальную защиту. Должен.

Нарушения слуха чаще всего даются по наследству. Но если у сла­бослышащего ребенка здоровые ро­дители, многие из них не хотят связы­ваться с УТОГ. И стараются оградить малыша от общения с равными по слуху детьми. Не учат мимике, боясь что ребенок забудет речь. А когда приходит время, отдают слабослышащего ребенка в массовую школу, не задумываясь о его дальнейшей судь­бе. Одно ясно: не все школы готовы принимать таких детей. Если учитель не сумел правильно объяснить школь­никам проблему ребенка, кошмар на­чинается с того, что слабослышащему ученику не захотят уступить первую парту, одноклассники с ним почти не общаются. Ребенок чувствует себя ущербным и замыкается.

Государство обеспечило глухоне­мых скудным пособием, зато теперь их не считают безработными и не ставят на учет в центры занятости. А на предприятия они могут устроиться только по знакомству. Некоторые занимаются индивидуальной торговлей (не имея при этом льгот), работают на вокзалах - продают газеты (а так­же гороскопы и порнокартинки) в по­ездах и электричках, попрошайничают в метро. Но попрошайничество и кар­манные кражи - это не последний выход для людей с нарушениями слу­ха. Есть и такие, кто смог реализо­вать себя в обществе. О них “Факты” расскажут в своих дальнейших публи­кациях.

 

Н.Кутовая, газета “Факты”

 

Из материалами с архива библиотеки КОО СНЮ.

 

Источник: SNU

 

Администратор / administrator

Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:


statistics
Отправка SMS/MMS

 © deafconsul

Конструктор сайтов - uCoz