Deaf & Law 

UKRAINE, KYIV 

Ми раді вітати Вас на офіційному веб-сайті "Deaf & Law" Громадської організації "Спілка нечуючих юристів" (м.Київ). Цей сайт для всіх, хто цікавиться питаннями права інвалідів з вадами слуху в Україні. (Сайт створено 19.I.2007 та поновлено сторінку 25.VI.2011).

Громадська організація "Спілка нечуючих юристів" (м.Київ) - Об'єднання громадян - юристів з порушенням слуху та мови для сприяння розвитку та зміцнення інституту особливої категорії юристів в Україні, підвищення рівня правової допомоги, що надається зазначеним юристам, підвищення їх ролі та авторитету в суспільстві і задоволення та захист прав та інтересів членів Спілки.

Новости

00:00

Операцию по разоблачению подпольной торговой сети глухонемых, охватившей всю Францию, Тамошне полицейские назвали… “Стаханов”

В Париже Франция завершился судебный процесс над организаторами “брелочного” бизнеса, ставший, по некоторым сведениям, “заказом” африканской мафии.

Парижский исправительный суд, рас­сматривающий дела об уголовных проступ­ках, приговорил на сроки от одного месяца до двух лет тюремного заключения двенад­цать глухонемых, среди которых девять украинцев, молдаванин, армянин и бело­рус. Осужденные были причастны к созда­нию во Франции так называемой сети укра­инских глухонемых, нелегально промыш­лявших мелкой торговлей. Украинские граждане Анатолий Я. и Юрий Б., руководители организации, пригово­рены, соответственно, к двум и полутора годам тюрьмы и конфискации найденных при них сумм. Кроме того, им запрещено въезжать на территорию Франции в тече­ние десяти лет. В ходе следствия стало из­вестно, что аналогичные объединения глу­хонемых из постсоветских государств дей­ствуют в Германии, Испании и Бельгии.

 

Молчание - золото

Как выяснило следствие, подсудимые организовали предприятие, которое “перебрасывало” по туристиче­ским визам глухонемых из экс-Советского Союза и расселяло их во Франции (чаще всего в оборудован­ных на скорую руку забро­шенных домах). Прибыв на благодатную землю, “турис­ты” занимались по сути эле­ментарным попрошайниче­ством. Они заходили в элек­трички, кафе или рестораны и клали на сиденье, к при­меру, брелок, зажигалку или любую другую безделушку копеечной стоимости, а ря­дом - клочок бумаги со следующим текстом: “Изви­ните за беспокойство, я глу­хонемой и хочу заработать на хлеб. Буду благодарен за 10-20 франков”. Иногда сердобольные французы жертвовали два-пять фран­ков, а некоторые покупали товар. Средняя выручка од­ного продавца составляла до 500 франков в день, 100-150 из них получал бригадир- Работали инвали­ды пять раз в неделю. Каж­дый из них оставался во Франции на полгода, затем возвращался домой, чтобы дать возможность зарабо­тать другому - тому, кто приедет на его место. Ле­том в стране промышляли 300 глухонемых, в осталь­ное время - 125...

Франция была поделена на четыре региона: север, центр, юг и Париж, каждым из которых ведал свой босс. Ему, в свою очередь, подчи­нялись бригадиры, ответ­ственные за команды из тридцати человек. Дабы обес­печить потребность в това­ре, фирма наладила систе­му снабжения. Шеф по за­купкам приобретал побря­кушки - от шести до вось­ми тысяч в неделю - в па­рижских торговых ассоци­ациях (брелоки по два-три франка, зажигалки по 4,80 франка), затем перепродавал региональным боссам с небольшим наваром (20 сан­тимов за штуку). Ну а те, в свою очередь, сбывали то­вар непосредственно про­давцам.

Что же касается руково­дителей столь серьезной структуры, то, судя по су­дебному протоколу, глава предприятия Анатолий Я. и его помощник Юрий Б. управляли делами из Украины, опираясь на двух исполнителей, прожи­вающих в Париже. Сам же Анатолий Я., 42-летний президент Федерации глу­хонемых Украины (в матери­алах следствия проходивший как “крупный украин­ский шеф”), выдвинул дру­гую версию. В начале 1999 года, во время своего первого визита во Францию, он якобы познакомился с дву­мя соотечественниками, ко­торые уже три года прода­вали брелоки в районе Ла­зурного берега. Они-то и предложили ему “запустить бизнес”. Было решено, что Анатолий Я. инвестирует в предприятие 5000 долларов и будет получать дивиденды - 1500 долларов в месяц - в течение полугода (с 15 апреля по 15 октября). Ком­паньоны внесли по 2500 долларов каждый...

Как бы там ни было, но надо признать, что распрос­транение безделушек обес­печило руководителям ор­ганизации жизнь довольно-таки вольготную. Юрий Б., по его же словам, получал 20-25 тысяч фран­ков в месяц (полторы зар­платы среднего француза). А если верить газете “Le Figaro”, ежемесячный доход каждого шефа достигал 60-80 тысяч франков.

 

Заграница не поможет

Судя по всему, расчет предпринимателей был не таким уж и хитрым. В са­мом деле, глухонемые при­везли во Францию бизнес, испробованный дома со времен царя Гороха, - достаточно вспомнить их хож­дения по поездам с горо­скопами или церковными календарями. Но если оте­чественные налоговые ин­спекции закрывают глаза на столь невинный зарабо­ток обездоленных людей, то Европа, куда более бога­тая, к появлению двух-трех сотен убогих, казалось бы, должна была отнестись еще лояльнее. Тем паче что во Франции, по оценкам экспертов, проживают полмил­лиона подпольных эмигран­тов. Кто бы мог подумать, что репрессии против “не­легалов” начнутся с инва­лидов?

Тем не менее “добрая заграница” ополчилась про­тив “брелочников” с ярос­тью просто-таки подозри­тельной. Поводом к разоб­лачению сети послужило анонимное письмо, адресо­ванное в прокуратуру Лилля в декабре 1998 года. В нем упоминалась “русская ма­фия”, эксплуатирующая мо­лодых глухонемых, прибыв­ших во Францию из Вос­точной Европы. Как сооб­щает “Le Figaro”, анонимка - дело рук африканской мафии, орудующей в Париже. По словам подсудимого Кирилла К., каждый месяц глухонемые вносили в ее казну 40000 франков, но когда после очередного повышения таксы отказа­лись платить, африканцы пожаловались непосред­ственно в прокуратуру.

Вооружившись письмом, силовые структуры присту­пили к полицейской опера­ции под названием “Стаха­нов”. Более девяти месяцев во всех крупных городах Франции - Париже, Бордо, Лилле, Марселе, Страсбур­ге, Тулузе - за безмолвны­ми продавцами наблюдали следователи Центрального бюро по борьбе с нелегаль­ной эмиграцией и трудоуст­ройством иностранцев без официального статуса и бригада по борьбе с фи­нансовой интервенцией. В конце концов, в апреле 2000 года были задержаны 16 человек и наложен арест на изъятую у них валюту на сумму миллион франков.

По первоначальной вер­сии следствия, выручка глу­хонемых, покрыв расходы предприятия, а также “зар­плату” бригадиров, регио­нальных боссов и шефов, шла крупным российским и украинским мафиози. Ос­новываясь на столь сенса­ционных предположениях, французская пресса тут же окрестила объединение глу­хонемых аферистов «чер­ной мафией», которую пос­ле “перекрасила” в “ту са­мую красную”. “Если бы только знать, что, помогая инвалиду, мы кормим рус­скую мафию!” - возмуща­ется “Liberation” устами “од­ного полицейского”.

Но настоящая шумиха поднялась не столько вокруг милостыни эсенгешному спруту и “рэкета между­народного масштаба”, сколько вокруг известия о “современном рабовладе­нии”, ибо все те же следо­ватели и журналисты про­возгласили немых продав­цов “рабами”, “жертвами”, которых преступники зама­нивали во Францию, обе­щая золотые горы, а затем насильно заставляли по­прошайничать.

 

“Кого мы судим?”

На судебном заседании обвинитель заявил, что речь вовсе не идет “ни об убий­ствах, ни о вымогательствах, ни о насилиях”, подсудимым “ставится в вину не причас­тие к мафиозным структу­рам, а создание подпольно­го экономического предпри­ятия...”. Действительно, в ходе следствия не нашлось ни одного доказательства тому, что “жертвы” работали против своей воли. Зато вы­яснилось, что они регулярно отсылали переводы своим семьям. Кстати, по заявле­нию адвокатов, на “муже­ственно созданном предпри­ятии” инвалидов один про­давец зарабатывал на жизнь до 5000 франков в месяц (более 4000 гривен).

Словом, суду не остава­лось ничего другого, как су­дить глухонемых за “созда­ние незаконного предпри­ятия”, а также за “трудоуст­ройство иностранцев, не име­ющих разрешения на работу, помощь в нелегальном пре­бывании во Франции органи­зованной банды и нарушение правил, установленных Орга­низацией международной миграции”. Надо сказать, что Ги Майер, заместитель гене­рального прокурора, произ­носивший обвинительную речь, затребовал для органи­заторов четыре года тюрем­ного заключения. Снисхожде­ние стражей закона вызвала страстная реплика одного из адвокатов: “Кого мы судим? Людей, брошенных на произ­вол судьбы после краха ком­мунизма и отчаявшихся вы­прашивать милостыню у сво­их соотечественников, также обнищавших?..”

Кстати, все члены сети “брелочников” - от продав­цов до крыши - самые что ни на есть настоящме глухо­немые...

Как удалось выяснить “ФАКТАМ”, в Украинском об­ществе глухих (УТОГ) об инци­денте во Франции знают только из публикаций в прес­се и телевизионных ново­стей. Во время беседы с корреспондентом “ФАКТОВ” председатель Центрального правления УТОГ Юрий Максименко сказал, что не одобряет действия людей, нарушивших законы ино­странного государства, и в то же время отметил, что сего­дня много пишут о проступ­ках, совершаемых граждана­ми с нарушением слуха, но никто не пытается понять, как они дошли до такой жизни.

- Нынешнее состояние дел в нашем государстве особенно больно бьет по лю­дям с теми или иными физи­ческими недостатками, - го­ворит Юрий Максименко. - Лет 10-15 назад таких проб­лем, как сегодня, у неслышащих не было. В Украине успешно работала широкая сеть специальных учебных заведений, где страдающие этим недугом могли получить специальность. Им предоставлялась работа. К приме­ру, только в Киеве на десят­ках заводов, таких, как “Ар­сенал”, имени Горького, ра­ботали десятки неслышащих. Продукция, выпускаемая на предприятиях общества глу­хонемых, пользовалась спро­сом у населения. В те време­на общество зарабатывало приличные деньги, могло поз­волить себе строительство жилья для своих членов, пре­доставление им путевок в са­натории. Ныне все поменя­лось; и не в лучшую сторону.

На учете в нашем обще­стве насчитывается 57360 инвалидов по слуху. Конеч­но, это не все, кто имеет на­рушение слуха. По нашим данным, этим недугом стра­дают около шести процентов населения страны. Несмотря на то что существует специ­альный закон, исходя из ко­торого на предприятиях лю­бой формы собственности должно быть не менее четы­рех процентов инвалидов от общего количества работаю­щих, практически никто эти нормы не выполняет, пред­почитая платить штрафы, но не брать на работу инвали­дов. Если где-то происходит сокращение, то, в первую очередь, за порог выставля­ют инвалидов. Говоря при этом: “Вы имеете пенсию, проживете и без работы”. Пробовали ли те, кто так го­ворит, прожить на пенсию по инвалидности, которая со­ставляет 102 гривни? Вот людям и приходится думать, как заработать на жизнь за пределами родины.

Р.S. Большинство обвиняемых обжаловали реше­ние суда. Так что в ближай­шее время, очевидно, со­стоится повторное рассмот­рение дела.

 

Татьяна Квашина, “ФАКТОВ” (Париж)

 

 

За материалами с архива библиотеки КОО СНЮ.

 

 

Администратор / administrator

Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:


statistics
Отправка SMS/MMS

 © deafconsul

Конструктор сайтов - uCoz