Deaf & Law 

UKRAINE, KYIV 

Ми раді вітати Вас на офіційному веб-сайті "Deaf & Law" Громадської організації "Спілка нечуючих юристів" (м.Київ). Цей сайт для всіх, хто цікавиться питаннями права інвалідів з вадами слуху в Україні. (Сайт створено 19.I.2007 та поновлено сторінку 25.VI.2011).

Громадська організація "Спілка нечуючих юристів" (м.Київ) - Об'єднання громадян - юристів з порушенням слуху та мови для сприяння розвитку та зміцнення інституту особливої категорії юристів в Україні, підвищення рівня правової допомоги, що надається зазначеним юристам, підвищення їх ролі та авторитету в суспільстві і задоволення та захист прав та інтересів членів Спілки.

Новости

00:00

Ночной ад для четверых

Ярослав Галганай в детстве перенес тяжкую болезнь, из-за которой поте­рял речь и слух. Была с детства глу­хонемой и Леся. Их свела судьба. Они полюбили друг друга и поженились.

 

Двое в луже крови

Безмерным было счастье супругов, когда у них появи­лась дочка. Сначала жили у родителей Леси. Потом пере­брались в однокомнатную ко­оперативную квартиру. При­выкшие к скромному достат­ку (Ярослав сумел заняться мелким бизнесом в торговле), они утешались маленькими общими радостями. В одно из воскресений родители Леси зашли проведать молодых. По­стучали в дверь раз, другой -никто не открывал. И вдруг мать заметила на косяке све­жее пятнышко крови.

-Когда сотрудники мили­ции вскрыли квартиру, люди, вошедшие в нее первыми, оце­пенели от ужаса. На полу в луже крови лежал Ярослав. На пороге комнаты - исколотая и изрезанная ножами Леся. В кроватке - задушенная ма­лышка. На диване - труп се­милетнего племянника Леси.

Скрупулезный анализ обсто­ятельств убийства привел к выводу о том, что преступни­ков было двое. Но кто они? Ду­шевнобольные? Наркоманы? Или вышедшие из тюрьмы от­петые уголовники? Поражала звериная жестокость кровавой расправы над беззащитными глухонемыми, к которым люди обычно относятся с есте­ственным состраданием.

Какие адские инстинкты руководили кровожадными вурдалаками? Ведь на теле Ярослава судэксперты насчи­тали сорок ножевых ран. А на теле Леси - пятьдесят. Дети были сначала задушены. Од­нако этого убийцам показа­лось мало. Они били и били но­жами остывающие детские тельца...

 

Опасное знакомство

В квартире царил разгром: мебель перевернута, вещи раз­бросаны. Взяли же там, как выяснилось позже, преступни­ки лишь два обручальных кольца, серьги и немного денег. Так что первопричиной нападения был явно не грабеж.

Может быть, молодая семья задолжала кому-то, не возвра­щала долг и ее "наказали" та­ким изуверским способом? Или Ярослав встал кому-то поперек дороги своим скром­ным бизнесом?

Отработка самых разных версий и опросы тысяч людей постепенно сужали круг подо­зреваемых. Работу сыщиков осложнило то, что дом был сдан в эксплуатацию недавно, не все квартиры в нем были заселены и жильцы еще не знали друг друга.

И все-таки информация у сыщиков по крупицам накап­ливалась. Сосед этажом ниже, оказывается, проснулся в три часа ночи от какого-то шума в квартире Гаманаев, но не при­дал этому значения, так как вскоре там все стихло. Еще одного соседа удалось разыс­кать в другом конце города: получив ордер, он еще не въе­хал в новое жилище. В разго­воре с оперативниками*он вдруг посетовал, что после стро­ителей многое приходится до­делывать и переделывать. Но самому ему некогда, и он нанял двух мастеров, дав им ключи от новой квартиры.

"Стоп! - насторожились сы­щики. - Кто эти люди?" В разговоре выяснилось, что один учится в местном институте нефти и газа, второй - его при­ятель.

 

Кровавая расправа

"Раскрутка" ремонтников Полторацкого и Кузнецова была проведена профессио­нально.

В ту трагическую ночь они, как и рассказывали, действительно пили. Причем много. Но не у знакомой, а в той пус­той квартире, которую ремон­тировали. То есть по соседству с Гаманаями.

Часа в два ночи у пьянчуг кончилась закуска и они, не долго думая, пошли за едой к соседям. Разбудили Ярослава, и он им кое-что дал. Через полчаса они снова забарабани­ли в дверь чужой квартиры. Ярослав открыл и показал жестами: мол, поздно, жена и дети спят, оставьте нас в покое.

Стерпеть такое "негостепри­имство" от "убогого" (так выр­валось у Кузнецова на допро­се) "полноценные" собутыль­ники не могли. Главная при­чина их внезапной осатанелости и кровавого бешенства - в одной фразе, зафиксирован­ной в уголовном деле: "Раз они глухонемые, - заявили преступники, - то почему же жили, как нормальные люди?"

Этого "несоответствия" пья­ным подонкам оказалось дос­таточно, чтобы учинить над беззащитными людьми крова­вую расправу.

 

Ю.Кириллов, Эксцесс

 

За материалами с архива библиотеки КОО СНЮ.

 


Администратор / administrator

Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:


statistics
Отправка SMS/MMS

 © deafconsul

Конструктор сайтов - uCoz