Deaf & Law 

UKRAINE, KYIV 

Ми раді вітати Вас на офіційному веб-сайті "Deaf & Law" Громадської організації "Спілка нечуючих юристів" (м.Київ). Цей сайт для всіх, хто цікавиться питаннями права інвалідів з вадами слуху в Україні. (Сайт створено 19.I.2007 та поновлено сторінку 25.VI.2011).

Громадська організація "Спілка нечуючих юристів" (м.Київ) - Об'єднання громадян - юристів з порушенням слуху та мови для сприяння розвитку та зміцнення інституту особливої категорії юристів в Україні, підвищення рівня правової допомоги, що надається зазначеним юристам, підвищення їх ролі та авторитету в суспільстві і задоволення та захист прав та інтересів членів Спілки.

Новости

00:00

Обреченные

По данным Киевской милиции, в Киеве около 70 глухонемых являются членами устойчивых криминальных групп. В основном - это кар­манники, квартирные воры, вымогатели (в прошлом - профессиональные спортсмены). 

 

15 марта 1998 года в Киеве возле станции метро "Черниговская" и взорвалась иномарка. Водитель, 45-летний киевлянин К., погиб мгновенно. След­ствие отрабатывало несколько версий причин взрыва. Первая. Погибший, официально воз­главлявший частную фирму "Сигнал", не смог прийти к компромиссу со своими конку­рентами.

Вторая версия также была связана с борьбой, но уже в сфере нелегальной торговли оружием. Следственная группа не сбрасывала со счетов еще одну версию, выходившую за рамки исключительно крими­нальных разборок: погибший участвовал в агитационной кампании одного из кандидатов в депутаты... Но впоследствии все эти предположения отошли на второй план.

Следствию стали известны факты, которые свидетельство­вали о вероятной причастнос­ти погибшего к одной из пре­ступных группировок Киева. Есть версия, что он был ни­кем иным как бригадиром в одной из криминальных груп­пировок. Кличка в преступном мире - Немой. До этого об участии глухонемых в мафиоз­ных операциях доводилось только слышать, поэтому со­бытие получило широкий ре­зонанс.

Возвращаясь к трагическим событиям, следует отметить, что радиоуправляемое взрыв­ное устройство, ставшее при­чиной смерти Немого, находи­лось между задним и передним сиденьями его "БМВ". О мощ­ности взрыва можно лишь ска­зать, что такого количества взрывчатки было бы достаточ­но, чтобы отправить под откос с десяток поездов... Если бы не действие магнитного поля вы­соковольтной линии, под ко­торой проходила машина, тра­гедия могла произойти совер­шенно в другом месте и с дру­гим человеком. Сведущие люди утверждают, что Немой "кури­ровал" Луганскую область, со­бирая деньги в бандитский общак с некоторых луганских бригад. При этом официально он числился директором од­ного из кафе на Печерске.

 

Немой не проболтается… 

Опытных преступников во все времена выгодно отлича­ло умение скрыто передавать информацию. Подобным спо­собом общения глухие владе­ют в совершенстве, правда, в отличие от первых, жесты и мимика - это их единствен­ный язык. Наверное, это одна из главных причин, в силу ко­торых криминальный мир втя­гивает в свой круг глухонемых. Они представляют из себя выгодных, с точки зрения мафии, членов, которым вряд ли не­обходимо вслух распростра­няться о своей работе.

Владимир Тимошенко - единственный на Украине глу­хонемой адвокат. В его практи­ке были случаи, когда подрост­ков-инвалидов по слуху на пре­ступление толкали родители.

Такие семьи, к сожалению, встречаются и среди глухоне­мых. Но обычно нарушать за­кон их все же учит пример ос­тальных - здоровых - людей. Чаще всего глухонемые пре­ступники проходит по 140-й ста­тье: тайное похищение имуще­ства граждан. Кража в зависи­мости от обстоятельств может наказываться сроком до 10 лег. Тем не менее один из подзащит­ных адвоката - Дмитрий - за мелкую кражу на рынке полу­чил всего лишь условный срок. Поданным милиции, в Ки­еве около 70 глухонемых яв­ляются членами устойчивых криминальных групп. В основном - это карманники, квартирные воры, вымогатели (в прошлом - профессио­нальные спортсмены).

 

Начало 

Криминальные авторитеты играют на обостренном чув­стве брошенности и ненужно­сти глухих в обществе. В школах-интернатах глухие дети бе­рут первые уроки борьбы с оди­ночеством. Как правило, имен­но здесь преподаватели уже могут предсказать будущее своих воспитанников. Их про­гнозы не отличаются особым разнообразием: с 1993 года ни один выпуск­ник киевских интернатов для слабослы­шащих не смог найти работу на за­водах или по своей специ­альности. В высшие учебные заведения из них поступают единицы, боль­шинство сразу после оконча­ния школы занимается бизне­сом не самой высокой пробы, который уже прочно ассоции­руется с глухими.

На вокзалах торгуют глухие - от подростков до стариков. Например, один из наших собеседников, Сергей, после шко­лы недолго проработал шли­фовщиком па хрустальном за­воде, а затем вот уже в течение 17 лет ходит по вагонам и пред­лагает газеты и журналы. Пор­нографией, как он признался, не торгует: в электричках такой товар идет плохо, хотя в поез­дах это весьма прибыльно.

Прессу скупают оптом. За­тем каждый из них ожидает спой поезд. Все направления распределены заранее таким образом, чтобы не составлять друг другу конкуренции. Сбивать торгов­лю коллеге обычно не в их правилах.

 

Дань 

По четвергам торговцы вып­лачивают "налоги" - 20 гривен. Имени своего сборщика обро­ка, которого они путают с "на­логовым инспектором", они не выдают. Нам стало известно, что его зовут Толик. Между со­бой глухие называют его ше­фом". Наши попытки встретить­ся с "Голиком успехом не увен­чались - говорят, он уехал на три месяца в 1ермаиию - мо­жет, и правда, уехал... впрочем, это не так сложно уточнить...

За правонарушения глухие, работающие на вокзале, задер­живаются крайне редко. Люди они тихие, на рожон, как гово­рится, лезть не хотят, даже в случае грубости со стороны здоровых людей.

У милиции при работе с глу­хонемыми свои трудности - если глухонемой и совершил преступление, допрашивать его,- согласно закону, можно толь­ко в присутствии адвоката и переводчика. На содержание спе­циалистов для работы с глухо­немыми у милиции недостает средств. Преступники знают это и зачастую маскируются под глухонемых.

 

Современный маугли 

Не так давно в Киеве был за­держан человек, который вна­чале вообще не мог объяснить, кто он такой.

Поздно вечером 8 июня ох­ранники одного из киевских ком­мерческих банков, посветив фонариком, обнаружили источник непонятного звука. Крайне по­дозрительного вида молодой человек пытался распилить решетку, за которой располагается сто­ловая для китайских строителей, нанятых банком. Найти общий язык с ним пытались и милици­онеры, и сурдопереводчики - по­началу безуспешно. На просьбу объяснить, кто он такой, задер­жанный не реагировал. А с переводчиком из общества глухоне­мых и вовсе повел себя агрессив­но, так что тот во второй раз уже побоялся приходить.

Впоследствии все же уда­лось выяснить, что незнаком­ца зовут Томас Жорин. Появ­ление, по меньшей мере, не­привычного имени прибавило экзотики в уголовное дело, по которому проходил "украинс­кий Маугли" наших дней. Ни возраста, ни родного дома, ни места жительства - словно че­ловек на свет появился только что. Даже паспорт офор­мить не успел до попадания в милицию.

Прежде чем попытаться рас­пилить оконную решетку сто­ловой, Томас накануне купил здесь хлеб и исчез, как потом оказалось, ненадолго...

За по­пытку огра­бить столо­вую Томасу Жорину грозит тю­ремное зак­лючение до 4 лет лишения свободы или исправительные работы.

В психиатрической клинике, где сейчас находится Томас, врачи постепенно рассеивают легенду о глухонемом Маугли. Например, выяснилось: Томас владеет письмом, правда, на самом примитивном уровне. Специально для нас он проде­монстрировал свои способно­сти в чистописании, причем рядом со словом "мама" он поставил могильный крест, а со словом "папа" - тюремную решетку... О себе написал кратко: год рождения и, не слу­чайно добавил - 17 лет. Возможно, таким образом ом пы­тается уйти от ответственно­сти совершеннолетнего...

О его прошлом известно не­много. Минувшим летом То­мас поселился недалеко от Крещатика. Ночевал на чердаке полузаброшенного дома. С со­седями жил мирно - не конфликтовал и даже впечатление о себе здесь оставил неплохое.

До попытки взломать столо­вую общения с милицией ему как-то удавалось избегать. Во всяком случае, спустя два ме­сяца после задержания о То­масе Жорине достоверно изве­стны лишь его группа крови и рост.

 

Глухонемая мафия 

Причастность нескольких -глухонемых к криминалу и мафиозным группам отрази­лась, по крайней мере, на 4 тысячах обделенных слухом  человек, проживающих в Ки­еве. Многие из них нам гово­рили: "После взрыва у метро ''Черниговская" мы чувству­ем, что возникает еще один барьер между нами и обще­ством: инвалидов здоровые люди стали воспринимать как людей с сомнительной репу­тацией". Такое отношение было для них ударом... Чело­век, лишенный дара слышать, возможно, не лишен способ­ности говорить. Поэтому, если вы назовете такого чело­века глухонемым, он может обидеться. Важно, чтобы в ди­алоге с этими людьми мы оказывались глухими, не спо­собными услышать об их про­блемах.

Возвращаясь к началу на­шего повествования, добавим, что следствие по делу о взрыве возле станции метро "Чер­ниговская" продолжается и уже тянет за собой все новые факты, которые пока являют­ся оперативной милицейской информацией. Так что, не ис­ключено, что мы к нему еще вернемся...

 

Константин Стогний,

Костантин Ковригин, газета “Столичная газета”

 

 

За материалами с архива библиотеки КОО СНЮ.


Администратор / administrator

Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:


statistics
Отправка SMS/MMS

 © deafconsul

Конструктор сайтов - uCoz