Deaf & Law 

UKRAINE, KYIV 

Ми раді вітати Вас на офіційному веб-сайті "Deaf & Law" Громадської організації "Спілка нечуючих юристів" (м.Київ). Цей сайт для всіх, хто цікавиться питаннями права інвалідів з вадами слуху в Україні. (Сайт створено 19.I.2007 та поновлено сторінку 25.VI.2011).

Громадська організація "Спілка нечуючих юристів" (м.Київ) - Об'єднання громадян - юристів з порушенням слуху та мови для сприяння розвитку та зміцнення інституту особливої категорії юристів в Україні, підвищення рівня правової допомоги, що надається зазначеним юристам, підвищення їх ролі та авторитету в суспільстві і задоволення та захист прав та інтересів членів Спілки.

Новости

00:00

Громкие дела глухонемой мафии

Наше украинское “инвалидное” попрошайничество идеально прижилось на благодатной почве сытой Европы. Организаторы преступного бизнеса, наладившие вывоз глухонемых за границу, получают в день до 200 евро с каждого “нищего”.

Мы уже давно привыкли к тому, что в электричках и даже поездах в вагоне появляется человек, который молча раскладывает перед пассажирами предлагаемый к продаже товар (как правило, газеты и журналы, реже - всевозможные брелоки, солнцезащитные очки, зонтики). Это - глухонемые, которые, похоже, каким-то непонятным образом монополизировали эту сферу подпольной торговли. Но мало кто знает, что года три назад армия наших инвалидов мощным потоком хлынула за границу.

Предприимчивые люди от теневой экономики быстро смекнули, что торговать ерундовым товаром вроде брелоков и значков лучше на тротуарах Западной Европы, где народ и богаче и мягкосердечней нашего.

 

Инвалиды из СНГ за бугром

Итальянская полиция разби­рается сейчас с преступной группировкой, состоящей из гра­ждан России и Белоруссии, кото­рые организовали визу несколь­ким командам глухонемых эсэн­говских инвалидов. Часть из них приехали с туристическими це­лями, другие проникли на Апен­нинский полуостров под видом гуманитарных групп - якобы на оздоровление. Все инвалиды стали нелегальными иммигран­тами. Их поселили в ночлежках. Организаторы бизнеса регуляр­но снабжали глухонемых торгов­цев товаром, а также забирали себе почти всю выручку, остав­ляя убогим копейки - исключи­тельно, чтобы те не умерли с го­лоду и не зачах прибыльный бизнес. Доход, кстати, от него вполне приличный: 20-30 тысяч долларов в месяц. Это быстро окупало первоначальные затра­ты по вывозу инвалидов и обес­печивало разгульную жизнь ше­стерым организаторам.

Вообще-то, русское (или, ска­жем так, эсэнговское) “инвалид­ное” попрошайничество - это наше национальное изобрете­ние, которое хорошо прижилось на чужой почве. В развитых странах такой, как у нас, инва­лидной мафии, просто нет. Зато безногие, безрукие, слепые, глу­хие наши соотечественники бук­вально наводнили Европу.

Света - двоюродная сестра моей знакомой. Она глухонемая. Пару лет назад ее мама под боль­шим секретом сообщила, что доч­ка едет в Финляндию по пригла­шению каких-то тамошних глухо­немых. Был, дескать, конкурс, Света его и выиграла - вот и едет. Родители собрали ей денег на дорогу. А потом были Фран­ция, Италия. И из каждой страны Света не просто возвращалась. Ее торжественно выдворяли с со­ответствующими пометками в паспорте. Последней стала по­ездка в Германию, куда Светлана ездила с двумя подругами.

Что же, спрашиваю, делали за “бугром” девушки, которые не только не знают немецкого язы­ка, но й у себя на родине могут объясняться только с помощью жестов? Света старательно пишет ответ на бумаге: “Продавали значки и брелоки. Каждый стоит три немецкие марки”. – “И сколько продавали за день?” – “От пятидесяти до ста штук”. Ого! Получается 150-300 марок в день. В Украине не каждый даже вполне здоровый и трудоспо­собный человек может похва­стать таким заработком. “И мно­го вы в итоге получили?” - спрашиваю без обиняков. “Да так, на жизнь хватает. Но закон­чилось все плохо. Нас арестова­ли на вокзале за то, что срок на­шей визы истек. Нам пришлось просидеть в тюрьме три недели”.

С помощью переводчика Света рассказала, что такое “брелоч­ный” бизнес за рубежом. Карти­на такова. Некие люди практиче­ски во всех европейских странах (от Норвегии до Испании) нала­дили довольно активную торгов­лю всевозможной мелочью. Как правило, это глухонемые выход­цы с Кавказа, “Они шустрее на­ших, - говорит Света, - потому и бизнес в их руках”.

Первоначально эти деловые ребята действительно устраива­ли конкурсы среди глухих на поездку за границу. Они же оформ­ляли им приглашения в ту или иную страну, брали под опеку по прибытии... А дальше все про­сто: товар в руки - и на “точ­ки”! Это могут быть вокзалы, пляжи, рестораны и прочие мес­та, где много народа. Сначала на­до отработать аванс за товар, по­том наторговать себе на прожи­вание. Часть денег остается в виде чистой прибыли. Примерно четверть заработанного надо от­дать “крыше” - за товар, охра­ну и вообще за возможность тор­говать. Примерно еще четверть денег уйдет на оплату жилья и питания. Оставшаяся сумма - доход.

 

Стаханов и Мао

Из разных стран Европы часто приходят сообщения об арестах лидеров “глухой мафии”. Поли­ция Франции несколько месяцев следила за^ глухонемыми “брелочниками” из стран СНГ в Пари­же, Марселе, Страсбурге, Лилле, Бордо и других городах. Опера­ция получила кодовое название “Стаханов” - по фамилии из­вестного когда-то в Советском Союзе передовика-шахтера, до сих пор популярного, оказывает­ся, за рубежом. В сети француз­ских “стахановцев” попало не менее пятидесяти глухонемых “брелочников”, которые мало того, что занимались незаконной торговлей, еще и находились на положении нелегалов.

Арестовали и организатора “глухой мафии” в Париже. Он произвел довольно сильное впечатление на французских детек­тивов. Жил в дорогом отеле, у него обнаружили около миллиона франков, паспорта “брелоч­ников” и даже пистолет.

Другими “глухими мафиями” руководили воры в законе Немо и Мао, которые кроме почти ле­гальной мелочной торговли орга­низовали еще и преступный биз­нес - торговлю наркотиками, рэкет и проституцию. В итальянском порту Ливорно на глухих мафиози пахало не меньше двухсот “брелочников”. У главарей изъяли дорогие автомашины, де­сятки тысяч долларов.

Говорят, “глухая мафия” в Ев­ропе хорошо организована. Есть оптовые поставщики това­ра, который они получают чаще всего у глухонемых же китайцев во Франции и целыми фурами развозят по другим странам. Есть свои боевики, которые ох­раняют торговые точки и своих продавцов от конкуренции и грабежей. Есть местные органи­заторы - они тоже, как прави­ло, глухонемые.

Скорее всего, где-то высоко наверху есть кто-то и слышащий, и говорящий, кто получает баснословные барыши от мелочной торговли. Как показывают рас­следования полицейских Франции и Италии, связи местной ма­фии уходят на территорию Укра­ины, Молдавии, России... И мож­но только предполагать, какими суммами располагают эти люди, если у их подручных изымают десятки и сотни тысяч долларов.

Такие, как Света и ее подруж­ки, идут на риск, соглашаясь ра­ботать на глухонемых мафиози. Были случаи, когда глухие коро­бейники исчезали бесследно. Мы решили узнать в милиции: а знают ли что-нибудь у нас о “глухо­немой мафии”? Вот что расска­зал нам главный специалист ГУР МВД Украины Николай Рощин.

- Несколько лет назад у нас было несколько дел, связанных с глухонемыми - по сути, инвалидов просто эксплуатировали, зарабатывали на них деньги. Но это было у нас, в Украине. С тем, что глухонемых целенаправлен­но вывозят за границу на зара­ботки, я лично не сталкивался. Хотя могу предположить, что это вполне возможно. Такие люди очень удобны для тех, кто хочет на них нажиться. Они исполни­тельны, добросовестны и... без­ответны. Ведь за границей тя­жело даже обычному человеку, не владеющему языком, а если ты к тому же вообще не гово­ришь и не слышишь? Глухоне­мых обманывать очень легко...”

 

Юлия Стапиюк, Вечерние Вести

 

 

За материалами с архива библиотеки КОО СНЮ.


Администратор / administrator

Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:


statistics
Отправка SMS/MMS

 © deafconsul

Конструктор сайтов - uCoz