Deaf & Law 

UKRAINE, KYIV 

Ми раді вітати Вас на офіційному веб-сайті "Deaf & Law" Громадської організації "Спілка нечуючих юристів" (м.Київ). Цей сайт для всіх, хто цікавиться питаннями права інвалідів з вадами слуху в Україні. (Сайт створено 19.I.2007 та поновлено сторінку 25.VI.2011).

Громадська організація "Спілка нечуючих юристів" (м.Київ) - Об'єднання громадян - юристів з порушенням слуху та мови для сприяння розвитку та зміцнення інституту особливої категорії юристів в Україні, підвищення рівня правової допомоги, що надається зазначеним юристам, підвищення їх ролі та авторитету в суспільстві і задоволення та захист прав та інтересів членів Спілки.

Новости

00:00

ВОГ: И снова об индивидуальной программе реабилитации

В связи с многочисленными жалобами на утомительную, требующую много времени и нервов процедуру оформле­ния индивидуальной программы реабилитации инвалида (ИПР), Центральное правление ВОГ обратилось к пред­седателям региональных отделений с просьбой предста­вить информацию о порядке получения ИПР в регионах. Большинство РО ВОГ (41 из 78) оперативно откликнулись на нашу просьбу, изложив не только имеющиеся у них проблемы, но и предложения по упрощению оформления этого так необходимого инвалидам по слуху документа.

Представленная информация показывает, что в основ­ном нарекания вызваны тем, что инвалидов заставляют проходить обследования у всех врачей и сдавать все ана­лизы, отнимая у них очень много времени. На это обсто­ятельство жалуются практически все РО ВОГ. Сроки оформления ИПР составляют в разных регионах от 1 до 6 меся­цев. В таких регионах, как Челябинская, Ивановская, Чи­тинская, Брянская области, работают только по одному (!) сурдологу в областных центрах, запись на прием к этим специалистам - за 1-2 месяца. К тому же инвалиды вы­нуждены тратить средства и время на поездки, и иногда не один раз. В Краснодаре и Оренбурге сурдолог осуще­ствляет прием на платной (!) основе.

Председатели отмечают, что многие инвалиды по слуху не хотят оформлять ИПР, опасаясь, что при этом у них снимут бессрочную группу инвалидности. Такие факты имели место в Калининградской, Новгородской и некото­рых других областях, в Удмуртии. В Оренбургской области “работники МСЭ грозят снять инвалидность всем пого­ловно инвалидам по слуху”. В ряде регионов инвалиды, имеющие инвалидность, установленную бессрочно, все равно направляются на повторное переосвидетельствование. Что это такое - думаю, объяснять не надо.

Ряд председателей отмечает некомпетентность специ­алистов, которые должны давать рекомендации по обес­печению инвалида необходимыми техническими сред­ствами реабилитации и услугами по сурдопереводу. В Воронеже, например, одному инвалиду в ИПР записали “телевизор с сурдопереводом”. Непонятно, на каком осно­вании считается, что если инвалид получил слуховой ап­парат, то другие технические средства ему уже не полага­ются? Такие примеры приводят председатели Амурского, Калининградского, Пензенского, Санкт-Петербургского, Новгородского и других РО. В Санкт-Петербурге “сурдологи не делали запись о технических средствах реабили­тации, ссылаясь на экономию финансовых средств государства”. Но позвольте спросить, кто их уполномочил на эту “экономию”? И почему надо экономить на инвалидах? Думается, если бы кто-нибудь из этих сурдологов вдруг потерял слух - он мигом забыл бы о такой экономии. Го­сударство обеспечивает инвалидам условия для нормаль­ной жизнедеятельности, в первую очередь, это - обеспечение всеми необходимыми техническими средствами, согласно Федеральному перечню, утвержденному поста­новлением Правительства РФ №2347-р от 30.12.2005г. и согласованному со Всероссийским обществом глухих. Так на каком основании на местах решают, что нужно и что не нужно глухому? Имеют место неоднократные отказы в пре­доставлении услуг по сурдопереводу инвалидам с 3-4 степенью тугоухости. Почему-то сурдологи считают, что если инвалид получил слуховой аппарат, то сурдоперевод­чик ему не положен. О таких фактах сообщили из Пензы, Воронежа, Санкт-Петербурга. По информации председа­теля Санкт-Петербургского РО О.А. Новоселовой, “комис­сия МСЭ определяла, что если инвалид по слуху имеет навыки речи, то услуги по сурдопереводу ему не нужны”. Наверное, уместно было бы поинтересоваться-, что же это за “специалисты” работают в МСЭ? В Ставропольском крае отказывают в предоставлении услуг по сурдоперево­ду всем слабослышащим. Председатель Ставропольского РО Э.М.Джерештиев обратился в краевое Министерство труда и социальной защиты населения по поводу предоставления реабилитационных услуг и технических средств реабилитации инвалидам по слуху. В полученном им от министерства ответе, подписанном первым заместителем министра В.В.Губановым, в частности, говорится: “Одно­временная же рекомендация в ИПР предоставления сурдопереводчика и слухового аппарата противоре­чит основам сурдологии как медицинской науки”. Вот так, не более и не менее.

Из-за отсутствия четкого механизма реализации выше­названного постановления Правительства РФ, в регионах по-разному подходят к оформлению ИПР. В Московской области в эту программу не вписываются технические средства реабилитации, нет единого порядка выдачи ИПР: где-то выдают ее на 1 год, где-то на 5-7 лет, а где-то бессрочно. То же с услугами по сурдопереводу - запи­сывают их количество по-разному: кому 60 минут, кому 1 час, и т.д. В ряде МСЭ отказываются вписывать в ИПР технические средства и услуги по сурдопереводу, если сурдолог не записал их в своем направлении, а сурдоло­ги утверждают, что они не обязаны это делать. Получает­ся замкнутый круг. В Приморском крае МСЭ зачем-то требует от инвалида характеристику с места работы, а для получения телевизора с телетекстом или мобильного телефона с текстовым выходом нужно пройти осмотр у гине­колога или психолога (!). Как говорится, комментарии из­лишни.

Чтобы облегчить инвалидам по слуху канитель с офор­млением ИПР, в Вологде, Иванове, Ульяновске председа­тели РО разработали краткие памятки и обеспечили ими членов своих организаций. Наверное, этот опыт стоило бы перенять и председателям других региональных отделе­ний.

Центральное правление ВОГ с учетом всех изложенных фактов подготовило соответствующее письмо в Минздравсоцразвития РФ об упорядочении и упрощении проце­дуры оформления ИПР и будет добиваться положительно­го решения этого вопроса.

 

И.Никифорова, ведущий специалист Отдела реабилитации УСП АП ВОГ

 

Источник: журнал "В едином строю"

 

 

Администратор / administrator

Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:


statistics
Отправка SMS/MMS

 © deafconsul

Конструктор сайтов - uCoz