Deaf & Law 

UKRAINE, KYIV 

Ми раді вітати Вас на офіційному веб-сайті "Deaf & Law" Громадської організації "Спілка нечуючих юристів" (м.Київ). Цей сайт для всіх, хто цікавиться питаннями права інвалідів з вадами слуху в Україні. (Сайт створено 19.I.2007 та поновлено сторінку 25.VI.2011).

Громадська організація "Спілка нечуючих юристів" (м.Київ) - Об'єднання громадян - юристів з порушенням слуху та мови для сприяння розвитку та зміцнення інституту особливої категорії юристів в Україні, підвищення рівня правової допомоги, що надається зазначеним юристам, підвищення їх ролі та авторитету в суспільстві і задоволення та захист прав та інтересів членів Спілки.

Новости

00:00

Когда в квартире дома обвалился потолок, ее хозяйка подала в суд – и выиграла 40 тысяч гривен

Это - компенсация за пришедшее в негодность жилье, жизнь в потемках и бронхиальную астму, вызванную плесенью.

 

“Дождя мы ожидали, как бомбежки”

Впервые крыша семиэтажки, по­строенной в 1963 году, дала течь над квартирой Натальи Хоменко три года назад. Из-за дождей, таявшего снега к небольшому поначалу пятну на потолке прибавлялись новые, воздух стал влажным, затхлым. “Ставьте тазики, - советовали ра­ботники жилищно-коммунального отдела НИИ “Квант”, которому при­надлежит дом. - На ремонт крыши у института денег нет”. А многочис­ленные письменные обращения к его руководству оставались без от­вета.

Наконец, представители ЖКО пришли сами в эту многострадаль­ную квартиру. Правда, по другому поводу. Ночью сорвало вентиль, во­да залила нижние этажи, и нужно было установить причину. Наталья Борисовна заодно продемонстриро­вала, во что превратилось жилье из-за неоднократных “потопов”. Увидев все своими глазами, комиссия со­гласилась, что “Квант” должен уже не только ремонтировать крышу, но и приводить в порядок стены и по­толок. Это решение закрепили спе­циальным актом.

Но прошел год, два, а благие на­мерения оставались на бумаге. Не­высокий доход семьи Хоменко не позволял, махнув на все рукой, сде­лать ремонт своими силами - по подсчетам специалистов, только крыша обошлась бы тысячи в две гривен.

- К сводкам погоды мы - мой муж, несовершеннолетняя дочь и я - прислушивались с такой трево­гой, словно ждали бомбежки, - рассказывает Наталья Хоменко. - Чуть что, квартира приводилась “в боевую готовность”: мебель ото­двигалась туда, где еще не капало, накрывалась пленкой, расставля­лись с десяток ведер и тазиков. Однако уберечь вещи не получа­лось - течь могла появиться там, где ее не ждали. В результате по­крытие на мебельной стенке взду­лось, обеденный стол потрескался, ковры потеряли вид. На это было больно смотреть, ведь все наживалось нелегко.

Находиться в квартире стало не только тягостно, но и опасно. Стены покрылись плесневым грибком, ко­торый вызвал у Натальи Борисовны непроходящий кашель, перешедший затем в бронхиальную астму. На­мокшая электропроводка в любой момент грозила пожаром или электротравмой домочадцам. Специа­лист из “Киевэнерго” не отрезал свет только потому, что жильцы злосчастной квартиры пообещали его не включать. Им пришлось за­пастись свечами, электричеством пользовались крайне редко. А од­нажды ночью...

- Мы проснулись от грохота. Включаем свет, а на полу лежит ку­сок штукатурки весом в несколько килограммов, - рассказывая это, женщина и сегодня волнуется. - Если бы мы не отодвинули кровать накануне, кто знает, чем это могло закончиться. И, скорее всего, никто бы за это не ответил - все списали бы на финансовые трудности “Кванта”. Разве это нормально?

Доведенная до отчаяния, Ната­лья Хоменко решила добиваться права на спокойную жизнь с помощью глухонемого адвоката Киевской юридической консультации для глухих через суд. В исковом заявлении она про­сила взыскать с ответчика 20 тысяч гривен на ремонт квартиры и крыши (стоимость обосновали строители), 620 гривен - за испорченные ве­щи, 690 - за судебные издержки. Компенсацию за моральный ущерб психологическая экспертиза устано­вила в сумме 27 тысяч 611 гривен.

 

Деньги… уже выплатили

- Разве можно чувствовать се­бя нормально в квартире, где веч­ный беспорядок, все пропитано за­пахом гнили, на потолке и стенах - разводы от водяных струй? - говорит психолог Елена Волочай, обосновавшая моральный ущерб истицы. - Потерпевшая жалова­лась, что звук капающей с потолка воды ночью сводит ее с ума, не да­ет уснуть. Такие условия и для здорового человека - пытка, а у Ната­льи Борисовны - тяжелое заболе­вание суставов, сырость ей противопоказана. Муж ее - бывший “афганец”, чернобылец - тоже очень больной человек. Плюс по­стоянный страх, что обрушится по­толок, загорится проводка. Неудоб­ства накаляли атмосферу в семье, приводили к конфликтам с 17-лет­ней дочерью. Возвращаясь домой поздно, она с раздражением объ­ясняла: “Мне тяжело здесь: свет не включай - опасно, музыку - то­же... Сколько это может продолжа­ться?!”

По этому делу в Московском районном суде Киева провели во­семь заседаний. В итоге моральный ущерб, нанесенный истице, был признан полностью, материальный - частично. Суд постановил взы­скать с НИИ “Квант” 40 тысяч 568 гривен. Поскольку на предложение выплатить эту сумму добровольно ответчик не отреагировал, а на его счету денег не оказалось, часть институтского имущества была прода­на. Как сообщили “ФАКТАМ” в Ки­евском межобластном суде (сюда был передан исполнительный лист), деньги истице уже выплачены. На это Наталья Борисовна отреагиро­вала весьма сдержанно: “Столько пришлось выстрадать, что даже ра­дости не испытываю”.

Быт этой семьи, похоже, нала­дится. А что ждет остальных жиль­цов дома, где не работает лифт, ис­порчен мусоропровод, никуда не го­дятся водопроводные и канализаци­онные трубы? Согласно изданному в 1998 году распоряжению главы Киевской городской государственной администра­ции, идет передача в коммунальную собственность города ведомствен­ных домов, ставших обузой для их обедневших владельцев. Только в Московском районе, где проживает семья Натальи Борисовны, таких домов полторы сотни.

- Начиная с 1992 года, когда заказов на наши работы стало меньше, содержание домов приносило нам каждый год миллион­ные убытки, - сказал директор НИИ “Квант” Леонид Лисица. - В феврале прошлого года мы пе­редали Киеву 16 наших домов в разных районах - и сумели в том же году, наконец, получить около 500 тысяч гривен прибыли, встали на ноги. Дом по проспекту 40-летия Октября, в котором проживает семья Хоменко, последний, кото­рый осталось передать. После это­го все встанет на свои места: жильем будут заниматься соответ­ствующие городские службы, а не предприятие.

А заведующий отделом ком­мунального хозяйства госадми­нистрации Московского района Виктор Смычек сказал: “Во всех пяти домах, принятых нами у “Кван­та”, мы уже подновили крыши. Это обошлось в 700 тысяч гривен. Ныне занимаемся лифтами. У жителей больше нет проблем с вывозом му­сора. Так что потихоньку наводим порядок”.

 

Источник: Газета “Факты”, 1999г.

 

 

Администратор / administrator

Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:


statistics
Отправка SMS/MMS

 © deafconsul

Конструктор сайтов - uCoz