Deaf & Law 

UKRAINE, KYIV 

Ми раді вітати Вас на офіційному веб-сайті "Deaf & Law" Громадської організації "Спілка нечуючих юристів" (м.Київ). Цей сайт для всіх, хто цікавиться питаннями права інвалідів з вадами слуху в Україні. (Сайт створено 19.I.2007 та поновлено сторінку 25.VI.2011).

Громадська організація "Спілка нечуючих юристів" (м.Київ) - Об'єднання громадян - юристів з порушенням слуху та мови для сприяння розвитку та зміцнення інституту особливої категорії юристів в Україні, підвищення рівня правової допомоги, що надається зазначеним юристам, підвищення їх ролі та авторитету в суспільстві і задоволення та захист прав та інтересів членів Спілки.

Новости

00:00

В житомирской больнице делали бизнес на инвалидах

Только после вмешательства городской прокуратуры в медицинском учреждении отменили незаконный служебный приказ, позволявший манипулировать предоставлением группы инвалидности

Житомирянин Эллиард Айдамиров семь лет назад попал в ДТП, в результате которого стал инвалидом. Ежегодно мужчина должен проходить процедуру подтверждения инвалидности, которая отнимает у него много сил и времени. В этом году процесс и вовсе затянулся, к тому же закончился для Еллиарда Айдамирова непредвиденно.

 

“Где же взять денег? Живу ведь на небольшую пенсию по инвалидности. Могу разве что картошки предложить с огорода”.

- Как обычно, лечащий врач подготовил все необходимые документы и в назначенный день я пришел на врачебно-консультационную комиссию (ВКК), - рассказывает 45-летний Эллиард Айдамиров. - Председатель комиссии изучил бумаги, а затем сообщил, что на последней странице не хватает одной подписи. Я стал объяснять, что у меня очень больные ноги. С таким-то диагнозом (хронический посттравматический остеомиелит обеих бедренных костей, неправильно сросшиеся переломы обеих бедренных костей с деформацией конечностей, посттравматический деформирующий артроз коленных суставов...) вообще не знаю, как передвигаюсь. Попросил войти в мое положение и самим поставить недостающую подпись. Доктора отказали и велели явиться спустя две недели.

Мужчина отнес документы врачу, тот поставил в одном из кабинетов больницы необходимую подпись. Но, когда Эллиард Айдамиров снова пришел на комиссию, ему заявили, что документы... вообще неправильно оформлены.

- Почему же мне этого сразу не сказали? - возмущается Эллиард Салаудович. - В результате только с третьего раза документы, наконец, направили на областной МСЭК (медико-социальный экспертный контроль). Но каково же было мое удивление, когда я узнал, что со второй группы переведен на третью. При этом мое состояние ничуть не улучшилось...

Мужчина уверен, что медики обиделись из-за его нерасторопности и таким образом отомстили.

- Мне неоднократно намекали на то, что надо дать взятку, тогда, мол, и прохождение всей процедуры будет проще и никаких проблем в дальнейшем не возникнет, - продолжает Эллиард Айдамиров. - Но только где взять денег? Живу-то на небольшую пенсию по инвалидности. Могу разве что картошки предложить с огорода. И ведь невооруженным глазом видно: мои ноги полностью искалечены. Они держатся благодаря вмонтированным в них пластинам, колени вообще не сгибаются.

 

А вот Наталья Гуменюк, у которой травмирована левая рука, так и не добилась инвалидности.

- Четыре года назад я упала и сильно повредила руку, - рассказывает 56-летняя Наталья Дмитриевна (на фото). - Был раздроблен плечевой сустав, и рука держалась фактически на одной коже. Врачи скорой помощи привязали поврежденную руку к туловищу и доставили меня в больницу. Там прооперировали, собрали кости, однако рука так и осталась бездействующей. Сегодня я поднимаю или опускаю левую руку только с помощью правой. Мой лечащий врач сказал, что ничем не может помочь, и направил оформлять инвалидность. С необходимыми документами я пришла на врачебно-консультационную комиссию, председатель которой посмотрел на привязанную руку, на снимок, почитал документацию и велел... поднять руку. Я объяснила, что левая рука самостоятельно не поднимается, он еще раз глянул на меня и посоветовал... делать массажи. Сколько потом ни приходила на комиссию, всякий раз получала советы, как подлечиться, а также дополнительно обследоваться у терапевта, гинеколога или отоларинголога. Мне объясняли, что подписи не хватает, документы оформлены неправильно. Наконец один из членов комиссии заявил: “Вы что, лучше других?” Я поняла, что членам комиссии, наверное, нужно заплатить, тогда решатся все проблемы. Но беда в том, что у меня нет денег. Короче говоря, так и не добилась инвалидности. Хорошо, что рука хоть прямо висит, а вот мой знакомый поврежденную руку закидывает на плечо, иначе ходить не может. Ему тоже не дали группу инвалидности.

 

Врачу пришлось поменять место работы из-за того, что он отстаивал права пациента.

 

Наверное, больному астмой Петру Пугачевскому повезло больше других, потому что за него вступился лечащий врач. Хотя, следует отметить, медик вскоре поплатился за свою настойчивость.

- У меня проблемы с бронхами с самого детства, - рассказывает 53-летний Петр Владимирович (на фото). - С каждым годом дышать становилось труднее, лечение давало лишь кратковременное облегчение. Последние четыре года постоянно хожу с двумя ингаляторами. Терапевт предложил оформлять инвалидность и подготовил все необходимые документы для врачебно-консультационной комиссии. Сегодня с ужасом вспоминаю, что пришлось пережить перед тем, как получить группу. Как ни приду на заседание ВКК, говорят, что документы не в порядке, или направляют на дополнительное обследование. Лечащий врач устал заниматься перепиской и принялся ходить на заседание комиссии вместе со мной. Считаю, что только благодаря его упорству мне оформили инвалидность.

 

Семейный врач Михаил Колпаков не скрывает: из-за того, что он заступился за больного, ему пришлось поменять место работы.

- Я хорошо помню своего пациента Петра Пугачевского, - говорит Михаил Юрьевич. - И даже представить себе не мог, что оформление инвалидности окажется насколько нервным и трудоемким процессом. Председатель врачебно-консультационной комиссии долго не хотел замечать тяжесть заболевания моего пациента и отказывался подписывать направление на медико-санитарный экспертный контроль, каждый раз находя какие-то причины. Я настойчиво продолжал направлять больного на областные комиссии, которые с таким же постоянством подтверждали, что у него тяжелое заболевание. Хотя это все равно не помогало ускорить процесс оформления инвалидности. Тогда я открыто заявил, что дело специально затягивается, и даже написал докладную главному врачу больницы. Правда, очень скоро пожалел об этом: оказалось, что бороться в одиночку против системы невозможно. Моего пациента направили-таки на МСЭК и оформили инвалидность, но мне и моей жене, которая также работает врачом, отчетливо дали понять, что с нами сотрудничать больше не желают.

 

Жена Михаила Колпакова Нина Николаевна поддержала мужа и ушла из больницы вместе с ним.

- Семнадцать лет я проработала заведующей отделением врачей общей практики, - рассказывает Нина Колпакова. - От руководства никогда не было нареканий, только похвала. За два месяца до увольнения меня даже обещали повысить в должности. А неприятности начались после того, как муж имел смелость высказать мнение, которое не совпало с мнением председателя врачебно-консультационной комиссии Александра Петренко. Началась тотальная проверка работы моего мужа. Никаких нарушений не нашли и тогда с проверкой пошли ко мне. Когда и здесь не обнаружили упущений, ошибки стали искать в работе других моих подчиненных, и таки выявили. В результате в течение только одной недели я получила два выговора. Сотрудники отделения были в растерянности и обратились к главному врачу больницы с просьбой объяснить, что происходит. Тот ответил, мол, если заведующая (то есть я) желает доработать до третьего выговора, ее уволят “по статье”. Прозрачно намекнул на необходимость уйти по собственному желанию. Мы с мужем так и сделали. Практически сразу нашли работу и даже успели получить на новом месте по благодарности, но неприятный осадок в душе все-таки остался.

 

Врач-травматолог житомирской центральной городской больницы №2 Владимир Горбенко подробно рассказал о процедуре оформления инвалидности. Чтобы документы больного попали на рассмотрение областной медико-социальной экспертной комиссии, которая определяет группу для каждого пациента, сначала нужно пройти ВКК своего медицинского учреждения. Именно на этом этапе, уверен Владимир Валентинович, перед членами ВКК открываются безграничные коррупционные возможности.

- Пациента, пришедшего с документами на комиссию, начинают направлять на всевозможные обследования по сопутствующим диагнозам, - объясняет Владимир Горбенко (на фото). - Как говорится, здоровых людей не бывает, есть недообследованные. Так вот, человека можно гонять до бесконечности, пока он, грубо говоря, не “созреет”. Открыто, правда, никто не говорит о взятке. Больного просто доводят до такого состояния, что он сам понимает: без денег инвалидность не оформить.

Мне как лечащему врачу пациенты стали жаловаться, что на ВКК происходят странные вещи. Я долго не верил, но с недавних пор число недовольных резко возросло. Тогда решил лично во всем разобраться.

Первым делом обратился в областную МСЭК с просьбой поднять старую документацию моих пациентов. Какой ужас испытал, увидев, что некоторые документы, которые лично готовил, переписаны другим почерком! Меня до глубины души возмутило, что диагнозы переписывались без моего ведома. Если я не прав, если в работе допустил ошибку, мне должны были прямо об этом сказать. Для того и существуют клинические проверки, согласно которым врача могут направить на переаттестацию. Но если это делается тайком, за спиной, значит, тут что-то нечисто. Вспомнил, как ко мне подходил председатель ВКК Александр Петренко и просил, чтобы в направлении на МСЭК я не указывал диагноз больного. Ответил ему, что могу это делать, но не буду, потому что таким образом нарушу закон.

Владимир Горбенко обо всех нарушениях немедленно доложил главному врачу больницы, а затем выступил на общем собрании коллектива, заявив, что на врачебно-консультационной комиссии занимаются фальсификацией медицинских документов.

- Однако вместо того, чтобы провести служебное расследование, руководство житомирской центральной больницы №2 выдало приказ, который, на мой взгляд, значительно упростил работу комиссии, - возмущается врач. - Теперь диагнозы переписывать не нужно, их просто... запретили ставить. Согласно приказу “О порядке направления пациентов на МСЭК” №177 от 23 июля 2012 года, графу “Направление на комиссию” заполняют не лечащие врачи, а члены ВКК. Я считаю, что этот приказ противоречит инструкции Министерства здравоохранения Украины “О порядке заполнения листка нетрудоспособности”. В министерском документе четко указано, что первичный и окончательный диагнозы при направлении на МСЭК записывает врач, который ведет больного.

- Вам еще не предлагали уволиться по собственному желанию?

- Предлагали, и не один раз, - признается Владимир Валентинович. - Главный врач сказал: если меня что-то не устраивает, могу поменять место работы. Пока заявление не написал. А для того чтобы моя семья жила безбедно, тружусь на трех работах: в поликлинике, в травмпункте и представителем медицинской фирмы. Полагаю, вместо того чтобы давить на своих пациентов, лучше больше работать самому.

Главный врач житомирской центральной городской больницы №2 убежден, что в его учреждении все делается только на благо людей. И если ВКК где-то затягивает процесс, то происходит это по вине не членов комиссии, а лечащих врачей, которые неправильно заполняют документы. Именно для того, чтобы помочь комиссии, а также упростить ее работу, и выдан приказ №177.

- Комиссия работает строго в рамках закона, - уверен главный врач житомирской центральной городской больницы № 2 Виктор Павлусенко. - Иногда процесс, возможно, затягивается, но это зависит от качества поданных на комиссию документов. Если вся документация безупречна, то вопросов нет. Если лечащий врач или заведующий отделением не выполнил своих функциональных обязанностей, то комиссия указывает на ошибки и говорит, что именно не сделано. Пациент тоже может не выполнить всех назначений, не пролечиться в полном объеме. Комиссия ставит диагноз и говорит больному, что его документы подлежат представлению на МСЭК, или же отказывает ему.

- Какую цель преследует ваш приказ №177, который противоречит инструкции Министерства здравоохранения?

- Приказ был придуман для того, чтобы упорядочить работу ВКК. Например, кто-то что-то по недосмотру пропустил, а диагноз уже записан. И потом, почему ваши жалобщики обратились к вам, к прессе, а не ко мне? Я готов лично встретиться с каждым, выслушать и сделать выводы.

Председатель врачебно-консультационной комиссии, которую пациенты обвиняют в финансовой заинтересованности, уверяет, что это клевета. По словам чиновника, ни он сам, ни его коллеги никогда не требовали денег.

- Врачебно-консультационная комиссия действует в соответствии с законодательством, - говорит председатель ВКК Александр Петренко. - Никакого предвзятого отношения к пациентам не существует. Сам процесс может длиться от одного-двух дней до недели. Если участники экспертной комиссии работают согласованно, все проходит очень быстро.

- Но, по словам граждан, процесс иногда длится месяцами.

- Значит, лечащий врач не выполнил того, что нужно было сделать, заведующий отделением не проконтролировал его работу, а ВКК обнаружила все упущения, - объясняет председатель врачебно-консультационной комиссии.

- Приказ № 177 исключает запись диагноза лечащего врача в графе “Направление на МСЭК”. Но если на комиссию пришла женщина с гинекологическим заболеванием, как ей можно установить диагноз без присутствия гинеколога?

- По специальности я врач-терапевт, однако у меня соответствующая подготовка врача-эксперта, подтвержденная сертификатом, - объясняет Александр Владимирович. - Диагноз устанавливается при участии каждого члена экспертной комиссии, в общей сложности это четыре специалиста. Мы пациента осматриваем, изучаем документацию, при необходимости вносим коррективы в обследования и дообследования.

Тем временем областное управление здравоохранения занялось проверкой врачебно-консультационной комиссии.

- В управление здравоохранения поступили жалобы на работу ВКК центральной городской больницы №2, в том числе председателя комиссии, - рассказывает заместитель начальника управления здравоохранения Житомирской областной администрации Валентина Грищук. - В связи с этим создана комиссия с привлечением специалистов, а также гражданских организаций для объективного рассмотрения обращений.

Комиссия установила ряд нарушений со стороны администрации центральной городской больницы №2, в том числе относительно законности приказа №177.

- Мы считаем, что главный врач медучреждения не должен был издавать приказ, который идет вразрез с министерским, - сообщил “ФАКТАМ” председатель комиссии по рассмотрению жалоб граждан и медицинских работников Анатолий Фомюк.

А на днях житомирская городская прокуратура завершила проверку законности приказа и возможного превышения служебных полномочий руководством больницы.

- Главному врачу центральной городской больницы № 2 внесено представление об устранении нарушений законодательства, - сообщил “ФАКТАМ” прокурор Житомира Илья Титарчук. - Приказ №177 отменен как противоречащий требованиям закона.

 

Ленина Бычковская, “Факты”

 

 

Администратор / administrator

Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:


statistics
Отправка SMS/MMS

 © deafconsul

Конструктор сайтов - uCoz